Александр Пестряков: «Чтобы упростить деятельность предпринимателей, инвестирующих в развитие Арктики нужно разрабатывать и принимать решения на местном уровне»
Председатель норильского Горсовета Александр Пестряков провёл рабочую встречу с норильскими и таймырскими предпринимателями, имеющими статус резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ).
Председатель норильского Горсовета Александр Пестряков провёл рабочую встречу с норильскими и таймырскими предпринимателями, имеющими статус резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ). Во встрече приняли участие представители 10 субъектов малого и среднего бизнеса. Всего на территории в качестве арктических резидентов зарегистрировано уже 17 предприятий, ещё три заявки от предпринимателей находятся на рассмотрении. Сфера деятельности норильских арктических резидентов разнообразна: от ресторанного бизнеса и доставки продуктов питания до строительства зданий и производства напитков.
В соответствии с действующим законодательством предприниматели, получившие статус резидента АЗРФ, имеют ряд преференций при ведении инвестиционной деятельности в Арктике. В частности, речь идёт о снижении налоговых ставок и страховых взносов, субсидировании процентной ставки по кредитам, упрощённой процедуре получения земельных участков, беспошлинном ввозе оборудования и пр. Спикер муниципального парламента напомнил, что на местном уровне для таких представителей бизнеса также предусмотрены льготы.
«На мартовской сессии в прошлом году депутатский корпус Норильска принял решение об освобождении арктических резидентов от уплаты земельного налога на срок до пяти лет. С учётом достаточно высокой стоимости аренды участков для ведения хоздеятельности, эта мера поддержки, на мой взгляд, стала существенным подспорьем и пользуется спросом у предпринимателей-резидентов Арктики», — отметил Александр Пестряков.
Однако, ряд льгот, предусмотренных в законодательстве, сложно получить, отмечают арктические резиденты. Так, для норильских предпринимателей с данным статусом оказалось невозможным взять кредит в банке на льготных условиях: «Банков, которые участвуют в программе льготного кредитования арктических резидентов, всего 5. Ни в одном из них получить кредит нам не удалось», — рассказала представитель ООО «Металл-град» Регина Кузьмина.
Ещё одна проблема — отсутствие земельных участков, зарезервированных для выделения арктическим резидентам. При этом в бизнес-планах должны быть указаны конкретные участки для ведения инвестиционной деятельности или, как вариант, должно быть гарантийное письмо от собственника земли о том, что данный участок будет предоставлен (продан) конкретному предпринимателю. В случае с муниципалитетом такой вариант невозможен — участки предоставляются только посредством проведения аукциона.
«У меня два предприятия, одно из них уже имеет статус резидента Арктики, второе в процессе оформления документов для получения этого статуса. Предприятие будет заниматься оказанием строительно-транспортных услуг — сейчас это очень актуально для Норильска. Но пока нам отказали в получении статуса резидента, потому что нужен земельный участок. То есть Администрация не может нам выделить землю по „упрощёнке“, поскольку нет статуса резидента Арктики у предприятия, а найти землю в собственности, готовую к продаже, тоже проблематично. Получается замкнутый круг», — посетовал индивидуальный предприниматель Дмитрий Исаков.
Материалы по теме «Норильск, о котором мы мечтаем»: как проходит реновация Северного города Инновации на благоПомимо этого, сложностей в работу арктических резидентов добавляет часто меняющееся законодательство, длительность прохождения государственной экспертизы при строительстве объектов и получения разрешения не подключение объектов к инженерным сетям.
В ходе встречи предприниматели отметили неоценимую помощь специалистов Агентства развития Норильска при подготовке пакетов документов для получения статуса арктических резидентов, отметив, что «АРН — главное связующее звено между предпринимателями, желающими получить такой статус, и всеми структурами, которые задействованы в этом процессе».
«Сегодняшняя встреча для меня была очень полезной, поскольку я стоял у истоков этой истории с арктическим резидентством. Как вы помните, нам в ходе диалогов со всеми профильными ведомствами удалось добиться колоссального снижения инвестпакета для получения такого статуса — с полумиллиарда до миллиона рублей. И сейчас, когда закон об арктических резидентах заработал, мне было важно от самих предпринимателей услышать, как он реализуется на деле. Все обозначенные сложности я, что называется, взял на карандаш. Будем изучать нормативную базу, чтобы найти причины возникающих сложностей и, главное, пути их решения. Необходимо проработать ряд решений на местном уровне, чтобы упростить деятельность арктических резидентов. Это одна из первоочередных наших задач, поскольку именно эти предприниматели, в том числе, будут формировать комфортную среду и принимать активное участие в реализации проекта «Норильск-2035», — подчеркнул по итогам встречи с арктическими резидентами Председатель Городского Совета Норильска Александр Пестряков.
Последние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.