Норильск как удаленный от материка город развивал собственную пищевую индустрию
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Горр почти семнадцать лет возглавлял управление торговли Норильска.
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Горр почти семнадцать лет возглавлял управление торговли Норильска. Под его руководством было организовано бесперебойное снабжение Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки и Снежногорска продуктами и промышленными товарами.
Молокозавод. Группа специалистов ГОССНАБА и МЦМ СССР и представители крайкома КПССАлександр Горр одним из первых в стране предложил использовать на Крайнем Севере местное сырье для производства продовольственной продукции в промышленных масштабах. Он стал лауреатом премии Совета министров СССР за пуск Норильского мясоперерабатывающего завода.
Выставка продтоваров производимых в Норильске, 1988 годИз воспоминаний Александра Горра:
«Примерно в середине 1960-х, после открытия и начала строительства Талнаха, население Большого Норильска стало быстро расти. Все чаще говорили о необходимости увеличения объемов продукции местных пищевых предприятий. Ведь пока в Норильске не освоили выпуск собственных кондитерских и хлебобулочных изделий – печенья, вафель, пряников, эту продукцию, срок хранения которой был три месяца, приходилось завозить самолетами.
Но легко сказать, а вот сделать… Как планировалось завозить в Норильск дополнительные объемы сырья для производства «своих» пряников, если и так авиация доставляла по 20 тысяч тонн яблок, цитрусовых, целыми бортами везли из совхозов свежие куриные яйца? Грузовой авиации не хватало даже на плановые грузы, не говоря уже о сверхплановых.
Вторая проблема – авиационные перевозки дороже речных и морских, завоз сырья воздухом резко увеличивал расходы заводов. Это сейчас, при рыночной экономике, предприниматель все расходы, в том числе и на авиадоставку, включает в цену товара и в конечном счете возмещает затраты за счет покупателя. А в те времена розничные цены утверждались центром, и килограмм печенья обязаны были продавать по единой цене, независимо от того, завезешь его по реке, по воздуху или сделаешь на месте.
Молокозавод на Семерке, 1958 годВместе с руководством комбината и исполкомом горсовета мы, работники управления торговли и пищевики, долго искали выход из этой ситуации. Пришли к выводу, что следует наращивать мощности пищевых предприятий и увеличивать выпуск продукции – в первую очередь с малым сроком реализации. Поэтому каждый год прибавка в объемах выпуска продукции норильского пищепрома составляла по 10–11 процентов (в то время как основное производство росло примерно на процент в год).
Мясоперерабатывающий заводМногое пришлось перестраивать, что называется, на ходу. Материально- техническая база заводов была совершенно непригодна для таких темпов роста. Колбасное производство было организовано в приспособленных помещениях, в которых раньше размещались лагерные бараки. Соответственно, и оборудование там работало самое допотопное. Каждый год на капитальный ремонт тратили большие средства, по возможности заменяли негодное оборудование. Помню, как охотно шли навстречу нашим просьбам директора других предприятий комбината. Например, директор ТЭЦ Станислав Корсак лично подготовил чертежи и участвовал в монтаже специальных котлов для варки колбас; металлурги подсказали, как сделать сушильные печи и так далее.
Старый Норильский молочный завод. Цех восстановления молока, март 1969 годаМолокозавод тогда располагался в поселке Семерка. Это тоже было старое предприятие, страдающее от тесноты, нехватки производственных мощностей. Хотя даже там мы смогли установить несколько автоматов по розливу молока в тетрапакеты. Норильчане еще помнят то норильское молоко в пирамидальных пакетах! Благодаря этой упаковке мы наконец освободились от трудоемкой для завода и неудобной для покупателя стеклянной тары. Ведь до появления тетрапакетов каждый рабочий день на молокозаводе начинался с того, что персонал вручную разбирал и промывал в специальном растворе десятки технологических трубопроводов (правильнее сказать – молокопроводов), чтобы сохранить требуемый уровень стерильности и санитарной безопасности…
К началу 1990-х годов выработка продовольствия всеми пищевыми заводами составляла свыше 50 миллионов рублей в год. Количественно это выглядело так: хлебобулочные изделия – до 60 тонн, молокопродукты – до 120 тонн, мясопродукты – до 30 тонн ежедневно. Ежегодно норильчане выпивали 12 миллионов литров фруктовых соков и 400 тысяч литров пива. В пищевой промышленности было занято свыше 1500 человек».
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в конце 1956 года Кайеркан официальной стал называться рабочим поселком .
Светлана Ферапонтова
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»
Последние новости
Антикоррупционная экспертиза в Красноярском крае
Процесс независимой экспертизы нормативных актов в органах власти.
Краевой центр Красноярска: проблемы и перспективы
Анализ текущего состояния и будущего развития Красноярского края.
Совещание по детенизации экономики в России
Экспертный совет обсудил актуальные вопросы жилищного строительства.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку