Президент РСПП Александр Шохин: Мы ставим вопрос не «как заставлять выполнять экологические программы», а «как простимулировать бизнес»
В ходе работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим.
В ходе работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», организаторами которого выступили компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии, поднимался и вопрос несовершенства нормативно-правовой базы.
В частности, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что нельзя заставлять бизнес вкладывать в экологические программы. «Мы ставим вопрос «не как заставлять выполнять экологические программы», а «как простимулировать бизнес, как создать правовую среду», - сказал Шохин. - Когда 5 лет назад было принято законодательство о НДТ, мы долго обсуждали эту тему и с Минприроды, с Администрацией президента, выносили эти вопросы на Госсовет и, в принципе, бизнес включился в эту работу. Если говорить о том, что нас беспокоит, то это незавершенность формирования нормативно-правовой базы. Принуждение к экологическим изменениям и программам - это плохой термин, на мой взгляд, а государственно - частное партнерство, создание правовой среды и системы стимулирования, которая будет ориентировать бизнес на внедрение наилучших доступных технологий без нагромождения дублирующих механизмов - это магистральное направление в работе».
Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков, отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» об участии компании в совершенствовании нормативно-правовой базы, сказал: «Мы активно обсуждаем вопросы законодательства и на площадке Государственной Думы и Комитета по экологии. Самые главные и надежные наши партнеры министерство природных ресурсов, Росприроднадзор и Минпромторг. На днях в правительстве обсуждались два законопроекта о защите поощрений капиталовложений и о стимулировании развития инвестиционной деятельности. Законопроект внесен в Государственную Думу. Крайне важно, чтобы в нем были отражены нормы стимулирующего характера, например, стабилизационные оговорки в отношении инвестиционных экологических проектов, которые являются сугубо затратными и при этом не приносят какой либо прибыли для бизнеса».
Последние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.