«Картошка»

В эту очень простую игру играли буквально везде – на поляне «под соснами» в Устье (как ни странно, площадка сохранилась и даже используется почти по назначению – там сейчас играют в петанк),

В эту очень простую игру играли буквально везде – на поляне «под соснами» в Устье (как ни странно, площадка сохранилась и даже используется почти по назначению – там сейчас играют в петанк), между двумя бараками на улице Мира, за клубом на улице Соколова, во дворах на Ленинской и Комсомольской. Городские пейзажи с того времени изменились, кое-где даже значительно. Нет больше двух бараков напротив рыбозавода – их снесли в нулевые. На традиционной площадке для игр на Соколова поставили тренажерный комплекс. А в 60-е и даже в 70-е там играли в вышибалы, штандер, картошку и другие подвижные и тихие игры, которых тогдашние дети знали великое множество.

Для игры в картошку всего и нужно было, что мяч среднего размера и более или менее просторная и сравнительно ровная площадка. Даже считаться было не нужно – мяч вводил в игру любой. Чаще всего это делал хозяин мяча. Количество игроков могло быть каким угодно – обычно не меньше трех, но в случае крайней необходимости можно было сыграть и вдвоем. Чем больше народа – тем веселее. «Картошку» любили и мальчики, и девочки.

Игроки становились в круг. Тот, у кого в руках был мяч, перебрасывал его любому другому игроку. Важно было сделать это неожиданно, чтобы партнер не успел подготовиться. Тот, кому бросали мяч, должен был его поймать. Если ему это удавалось, он перебрасывал следующему. Если нет – садился в центр круга на корточки – «картошку» помещали в «котел».

Дальше все зависело от количества играющих. Если их было мало, стоящие в кругу перебрасывали мяч друг другу, а тот, кто ронял, менялся местами с «картошкой».

Если же играющих было много, в котле могло оказаться несколько «картошек». «Картофелину» мог спасти из котла другой игрок – для этого надо было попасть в сидящего на корточках. Можно было спастись и самостоятельно – достаточно было поймать мяч. Правда, сделать это следовало, сидя на корточках – если игрок вставал, пойманный мяч не засчитывался.

Вариант для двоих игроков был не столь захватывающим. Сначала они становились друг напротив друга и перебрасывались мячом. В конце концов кто-то мяч ронял. Проштрафившийся садился на корточки между партнером и стеной и старался поймать мяч, который в этом случае второй игрок бросал в стену. Это было довольно скучно, поэтому вдвоем в «картошку» играли только тогда, когда остальные ребята разъезжались на каникулы.

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея

Последние новости

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Подтопление 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воркуте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *