Гемоглобин в организме: какова норма и что могут значить отклонения?
Перед визитом к врачу мы обычно не задумываемся о том, как устроено наше тело, как работают его системы и, тем более, клетки. Но бывает, что после прохождения анализов крови мы сталкиваемся с ситуацией, когда тот или иной компонент в нашем организме присутствует в недостаточном или избыточном количестве. Сегодня мы поговорим о гемоглобине: что это за вещество, какова оптимальная его концентрация и какие меры нужно принимать, если уровень гемоглобина не в норме.
Роль гемоглобина в организме человека
Когда человек дышит воздухом, кислород, находящийся в нем, проходит через легкие и растекается по всему телу. Но кислород не может перемещаться самостоятельно - для его доставки в ткани нужно белковое соединение, выполняющее функции "такси". Это соединение известно как гемоглобин. Гемоглобин является компонентом эритроцитов крови и имеет сложную структуру.
Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к разным частям организма. Однако после передачи кислорода тканям, гемоглобин может забрать углекислый газ, продукт обмена веществ, и вернуть его в легкие, чтобы затем выдышать.
Недостаток или избыток гемоглобина в крови может быть связан с различными заболеваниями и патологиями, поэтому необходимо следить за его уровнем. Концентрация гемоглобина обычно определяется на регулярной основе при проведении медицинского обследования.
Существует несколько разновидностей гемоглобина, но основными считаются:
- оксигемоглобин, переносит кислород;
- карбогемоглобин, переносит углекислый газ.
Однако также существует и "плохой" гемоглобин, который может связываться с глюкозой, угарным газом и другими химическими веществами. При этом гемоглобин становится патологическим и наносит вред здоровью. Некоторым патологическим разновидностям гемоглобина относятся:
- HbA1С, который связан с глюкозой и может быть связан с диабетом;
- карбоксигемоглобин, образующийся под действием угарного газа;
- метгемоглобин, формирующийся в результате отравления некоторыми химическими веществами.
В данной статье мы рассмотрим общий гемоглобин, который может быть определен в ходе клинического анализа крови. Это базовое исследование, которое может быть назначено при подозрении на большинство патологий, а также для мониторинга лечения и диспансеризации.
Для более точной диагностики, рекомендуется сдавать анализ натощак в утренний период и избегать физических нагрузок, употребления алкоголя и жирной пищи, а также приема медикаментов за день до анализа. Процедура забора крови не представляет сложности и обычно осуществляется с помощью шприца или вакуумной пробирки с иглой медсестрой или врачом. Срок получения результатов зависит от лаборатории, где анализ обрабатывается, но во многих случаях результат можно получить в тот же день или через несколько часов.
Общий гемоглобин в бланках обозначается латинскими буквами Hb и обычно измеряется в г/л или г/дл. Для перевода г/дл в г/л следует умножить первый показатель на 10.
После прохождения анализа крови в лаборатории, пациенту выдают результаты, на которых можно ознакомиться с нормальными значениями гемоглобина для разных возрастных и половых групп.
Дети, сразу после рождения и в первые три дня, имеют самые высокие показатели гемоглобина - от 145 до 225 г/л. Однако, к семидневному возрасту, оптимальное значение составляет уже 135–215 г/л, для двухнедельного ребенка – 125-205 г/л. В возрасте месяца оптимальный показатель – 110-175 г/л, в двухмесячном – 90-140 г/л. С трех месяцев до полугода оптимальным считается уровень от 90 до 135 г/л. Далее, до 5 лет, оптимальный диапазон гемоглобина колеблется в пределах 105–140 г/л, в возрасте от 5 до 12 лет – 115-145 г/л. Однако, при достижении возраста 12 лет, оптимальный уровень зависит не только от возраста, но и от пола. Так, для мальчиков от 12 до 15 лет оптимальными считаются показатели 120–160 г/л, а для девочек от 12 до 15 лет – от 112 до 152 г/л. В дальнейшем, до совершеннолетия, оптимальные значения гемоглобина для мужчин составляют от 117 до 160 г/л, а для женщин от 115 до 153 г/л.
Для женщин начиная с 18 лет оптимальным является содержание гемоглобина в пределах от 120 до 150 г/л. Во время беременности границы нормы расширяются – допустимы значения от 110 до 155 г/л, и снижение до 105 г/л во втором триместре. Кроме того, у женщин уровень гемоглобина может падать во время менструации до 100 г/л.
У мужчин нормальный уровень содержания гемоглобина в возрасте 18-45 лет варьируется от 130 до 160 г/л. Однако, с возрастом границы нормы расширяются - уровни от 120 до 180 г/л считаются оптимальными после достижения 65 лет.
Что означает повышенный уровень гемоглобина
Правильный уровень гемоглобина в крови - важный показатель состояния здоровья любого человека. Но какие отклонения в этом показателе следует считать существенными? Врач, наблюдающий за пациентом, может определить конкретные параметры в каждом случае, но, как правило, уровень гемоглобина на 1 г/л и более выше нормы уже считается значимым. Однако, общепринято считать высоким уровень гемоглобина, когда он превышает норму на 20 г/л.
Если уровень гемоглобина у человека повышен, это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, астма, аллергия, опухоли, сердечная недостаточность и многие другие. Повышенный уровень гемоглобина может вызвать усталость, слабость, проблемы со сном, головную боль.
Однако, повышенный уровень гемоглобина может считаться нормальным у некоторых людей, таких как курильщики со стажем, жители высокогорных районов и спортсмены, особенно альпинисты.
Также при оценке уровня гемоглобина у человека необходимо учитывать его образ жизни и особенности. К примеру, у курильщиков повышенный уровень гемоглобина может быть связан с большим количеством дисгемоглобина HbCO (связь с угарным газом). Если у курильщика общий уровень гемоглобина находится на нижней границе нормы, это фактически может означать дефицит этого важного белка в организме.
Когда уровень гемоглобина в крови понижен, это состояние называют анемией. Хотя лабораторные анализы могут помочь установить это, некоторые признаки также указывают на нехватку гемоглобина: кружится голова, нарушается сон, мерзнут конечности, кожа становится бледной. Анемия может быть легкой (когда уровень гемоглобина составляет от 90 до 110 г/л), средней (70-90 г/л) и тяжелой (менее 70 г/л). Если уровень гемоглобина критически низок - 40 г/л, необходима немедленная госпитализация.
Есть несколько причин, по которым показатель гемоглобина может быть низким. Проблемы с усвояемостью пищи, наличие аутоиммунных заболеваний, внутренние кровотечения, опухоли, инфекции - все это может привести к понижению уровня гемоглобина.
Тем не менее, если средний показатель гемоглобина в крови понижен, это не всегда означает, что пациент серьезно больной. У женщин легкая анемия возможна в период менструации, а также состояние может быть вызвано перенесенной операцией, травмой, недавней кровопотерей, систематическим донорством, а также особенностями питания (например, увлечением низкокалорийными диетами или вегетарианством).
Гемоглобин это белок, который необходим нашему организму для транспортировки кислорода в ткани. Анемия может быть следствием неправильного питания, физиологических состояний или внешних факторов и может также являться симптомом опасных заболеваний. В любом случае, если у вас есть подозрение на анемию, важно начать лечение немедленно.
Фото: freepik.com