Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Подавляющее большинство людей наслаждаются вкусовыми качествами еды, не задумываясь при этом о том, как она переваривается в их желудках. После того, как сытость достигнута, желудок наполнен и настроение поднято, однако не стоит забывать о том, что процесс переваривания пищи является сложным и может оказать серьезное влияние на общее здоровье.

Чтобы предотвратить подобные затруднения, необходимо понимать, как переваривание происходит и как его можно улучшить.

Основу пищеварения составляют ферменты

Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.

Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.

После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.

Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.

Ключевое значение выработки ферментов в организме заключается в переваривании пищи. Если энзимов не хватает или не достаточно контактируют с пищей, то это может привести к расстройству пищеварения. Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может быть не достаточным на любом этапе процесса пищеварения в организме, что может проявляться в самых разных симптомах, таких как газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота.

Существуют различные проблемы, которые могут вызвать снижение выработки ферментов на разных этапах пищеварения.

Во время жевания возникает риск нарушения выработки пищеварительных ферментов. Несоблюдение качественного жевания может возникать из-за спешки или от различных причин, таких как кариес, отсутствие зубов, аномалии прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Также слюнные железы играют важную роль при пищеварении, а если слюны вырабатывается мало или чересчур много, то это может отрицательно сказываться на процессе пищеварения.

Переедание, перекусы на бегу и в состоянии стресса, регулярное использование фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, могут снижать количество вырабатываемых пищеварительных ферментов в желудке.

В кишечнике процесс пищеварения также может нарушаться по многим причинам. Это могут быть патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору, и даже беременность.

Кроме того, недостаток ферментов на всех трех этапах может быть связан с генетической предрасположенностью.

Как улучшить процесс пищеварения?

Нормализование питания - первый шаг к улучшению процесса пищеварения. Следует остерегаться продуктов, содержащих высокое количество сахара и клетчатки, поскольку они могут вызвать сильную нагрузку для железистых органов, вырабатывающих энзимы. Еда, слишком горячая или холодная, может раздражать глотку и слизистую желудка. Голодовка и переедание также негативно влияют на процесс пищеварения. Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион необходимо включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать стоит за два-три часа до сна, чтобы дать желудку время на отдых ночью.

Обезвоживание оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, включая процесс пищеварения. Врачи не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и после еды, поскольку это разбавляет желудочный сок и ферменты. Вода также может унести с собой необходимые для переваривания ферменты. С утра на пустой желудок можно пить воду, чтобы "разбудить" желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для перистальтики кишечника полезен специальный массаж. Перед завтраком несколько минут нужно легкими, без давления и трения, движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Народные средства также помогут наладить процесс пищеварения. Например, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула - отвар из шиповника, а отвары из зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Прием ферментов также поможет улучшить процесс пищеварения. Главным ферментом считается панкреатин, экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после еды. Ферменты помогут расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

В аптеках продаются различные ферментные препараты в виде капсул и таблеток. При выборе препарата необходимо учесть, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты могут не эффективны. Капсулы с микрогранулами активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, начиная активно работать.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *