Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят важный закон, который затронул разработку документов по стандартизации. В соответствии с этим законом, были установлены требования к техническим условиям (ТУ), которые являются одним из видов документов по стандартизации. Вопросы, которые возникают в связи с этим законом, связаны с тем, какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и к самому документу. Например, задачей закона может стать обязательная регистрация ТУ. Кроме того, стоит выяснить, кто теперь будет отвечать за организацию этой процедуры. Если вы хотите узнать больше об этом, обязательно прочитайте нашу статью.

Описываем, что такое технические условия и зачем они нужны.

Технические условия (ТУ) - это вид стандартов организации, который был введен в действие 29 июня 2015 года Федеральным законом №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Этот документ представляет из себя документ, который разрабатывается и утверждается изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ и услуг.

При разработке ТУ необходимо учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

На сегодняшний день существуют следующие виды ТУ:

  • Общие (на группу однотипных товаров);
  • Специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия являются стандартом организации, который способствует реализации единой государственной политики в сфере стандартизации.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • Определяют все основные звенья производственной цепи;
  • Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • Гарантируют единообразие результатов работы;
  • Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки, а также использовать технические регламенты и государственные стандарты, которые ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.

В документах, особенно в гражданско-правовых договорах, рекомендуется делать ссылку на ТУ организации-изготовителя. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт.

Нужно заметить, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, проходят проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре, которая пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.

Как правильно разработать технические условия на пищевую продукцию? Какие требования нужно соблюдать? Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016, который действует с 1 января 2018 года.

Согласно ГОСТу, необходимость в ТУ возникает, если стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствуют или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. Но как правильно составить ТУ?

В первую очередь, необходимо учесть структуру документа, которая предусматривает:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • приложения;
  • лист изменений.

Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

Важно учитывать, что ТУ должны содержать исключительно русскоязычные термины, за исключением случаев, когда аналогов в русском языке нет.

Также запрещено злоупотреблять математическими знаками, если смысл можно передать словами. Вместо знака «–» следует писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Использование знаков «<», «>» и «=» без числовых значений запрещено.

Строго следует соблюдать требования к изложению текста документа. Обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение, запрещены. Для наглядности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Таблицы также могут быть полезны для визуализации информации.

Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчики советуют использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей. Отдельно стоит выделить порядок оформления листа регистрации изменений.

И еще один важный момент. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241. Список следует учитывать при разработке ТУ на соответствующую продукцию.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации не требует обязательного согласования технических условий (ТУ) с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако, согласование ТУ на отдельные виды пищевых продуктов производится в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Некоторые компании могут обратиться в уполномоченные организации для проведения экспертизы проекта ТУ, чтобы получить компетентное заключение. ГОСТы детализируют данные положения. Обычно экспертиза ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

В отдельных регионах производители товаров добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения соответствия национальной системе сертификации (НСС). После прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится на упаковку. Например, в Нижегородской области действует логотип «Нижегородская марка качества», который имеют уже около 400 местных производителей.

Уполномоченными организациями, упоминаемыми в законе о стандартизации, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертиза проекта ТУ проводится секретариатом ТК или независимым экспертом, входящим в его состав. Для проведения экспертизы необходимо подать заявку и документ, подлежащий оценке. Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не обращался за экспертизой проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации и заверение ТУ.

Регистрация ТУ не является обязательной, но необходимой для осуществления принципа доступности информации о продукции и производителе. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для внесения информации о ТУ в эту базу необходимо заполнить каталожный лист продукции и подать его в региональные ЦСМ Росстандарта. Срок оказания услуги регистрации составляет десять дней в общем порядке и один день в срочном. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов и может включать платные услуги, такие как консультационная помощь и заполнение КЛП.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *