Благодаря государственной поддержке в крае стабильно растёт количество предпринимателей
18.01.2023

Благодаря государственной поддержке в крае стабильно растёт количество предпринимателей

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня Губернатор Александр Усс встретился с предпринимателями, получившими грантовую господдержку на открытие и развитие бизнеса в территориях края.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сегодня Губернатор Александр Усс встретился с предпринимателями, получившими грантовую господдержку на открытие и развитие бизнеса в территориях края. Представители компаний поделились опытом и рассказали о перспективах дальнейшего роста.

Александр Усс подчеркнул, что Красноярский край наравне с реализацией крупных инвестиционных проектов традиционно уделяет внимание развитию локальной экономики.

Отметим, что всего в Красноярском крае меры прямой финансовой поддержки – это и гранты, и субсидии – в 2022 году составили порядка 700 млн рублей. В среднем объём поддержки на одного предпринимателя увеличился в 2 раза по сравнению с 2021 годом.

«В Красноярском крае множество талантливых, предприимчивых и ответственных в социальном отношении людей, которые опираются на собственные силы и развивают предприятия малого и среднего бизнеса. За последнее время в регионе многое сделано в части реализации разных форм поддержки таких компаний, но этого явно недостаточно. Именно поэтому мы и организовали такую стартовую встречу, чтобы выслушать ваши мнения и предложения. Уверен, вы можете подсказать многое, что нам вполне по силам воплотить в жизнь», – отметил глава региона.

На сегодняшний день в нашем регионе - около 107 тысяч предпринимателей, и эта цифра увеличивается ежегодно. Растет и оборот малых предприятий, в сравнении с 2021 годом он вырос на 21% и составил 247 млрд рублей в 2022 году.

Ключевые меры поддержки бизнеса в крае реализуются благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Гранты в рамках нацпроекта могут получить социальные предприятия и молодые предприниматели до 25 лет, размер такой поддержки составляет до 500 тысяч рублей, а для Арктической зоны – до 1 млн рублей.

В 2022 году такой финансовой поддержкой воспользовались 24 предпринимателя, 10 из них – молодые люди в возрасте до 25 лет. Общий объём предоставленных им грантов достиг 10,7 млн рублей. На эти средства предприниматели развивают собственные производства продуктов питания, спецодежды, открывают кафе, расширяют перечень услуг, например, запускают новые направления для дополнительного образования детей.

Например, один из грантоплучателей, работу которого отметил губернатор, ортопедический центр «Орто-Баланс». Здесь изготавливают ортезы, специальные ортопедические корсеты, бандажи, обувь, а также обеспечивают комплексную реабилитацию нуждающихся в протезно-ортопедической помощи.

Кроме того, впервые в 2022 году по поручению Александра Усса гранты начали выдавать начинающим предпринимателям, бизнесу которых не больше года. Поддержку оказали компаниям в 44 муниципалитетах края на общую сумму 61,2 млн рублей. Например, благодаря такой поддержке предприниматель из Зеленогорска открыл производство гибкого камня и гибкого кирпича, красноярская предпринимательница начала изготавливать ветошь (технический хлопчатобумажный материал с содержанием синтетических волокон не более 15%) из текстиля, бывшего в употреблении.

Стоит отметить, что все предложения бизнеса, озвученные на сегодняшней встрече, проанализируют специалисты агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края совместно с другими ведомствами для выработки вариантов их практического применения.


Последние новости

Россиянам проиндексируют неиспользованную часть маткапитала

За второго ребенка россияне смогут получить уже 775 тысяч рублей Соцфонд России объявил об индексации неиспользованной суммы маткапитала.

Двухлетнему Артему Подставину нужно 23,6 миллиона на лечение от редкой болезни

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перед самым новым 2023 годом врачи поставили двухлетнему красноярцу Артему Подставину редкий диагноз – «гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз».

Мэр Красноярска Логинов высказался о выросших тарифах на тепло

Мэр Владислав Логинов высказался на счет роста тарифов на тепло в Красноярске.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *