Более полувека правобережным очистным или какой свет делает воду чище
15.11.2022

Более полувека правобережным очистным или какой свет делает воду чище

Сегодня в истории красноярского ЖКХ знаменательный день — в 1970 году на правобережных очистных сооружениях приняли первый сток условно-очищенной воды от шинного завода, а затем еще от 72 промышленных предприятий Ленинского,

Сегодня в истории красноярского ЖКХ знаменательный день — в 1970 году на правобережных очистных сооружениях приняли первый сток условно-очищенной воды от шинного завода, а затем еще от 72 промышленных предприятий Ленинского, Кировского и Свердловского районов Красноярска. Многих заводов уже нет, а очистные продолжают служить городу.

Многие не задумываются о том, что происходит с водой, которой они помыли посуду или постирали белье. В компании «КрасКом» рассказали, как очищают использованную воду перед тем, как вернуть её обратно в реку Енисей.

В Красноярске система водоотведения делится на левобережную и правобережную. По названию берегов называются и городские очистные сооружения. Сначала вода попадает в канализационные коллекторы общей протяженностью 1 164,1 километров. Передвигаться по трубам ей помогают 112 канализационно-насосных станций, расположенных на всем пути следования сточной воды от жилых домов до городских очистных сооружений.

«Решётки, песколовки, отстойники, аэратенки, активный ил, вторичные отстойники, станция УФО. Все эти мудреные термины, связанные с технологической цепочкой очистки стоков, досконально известны, наверное, только сотрудникам водоканала, но разобраться в этапах очистки сточной воды под силу и не специалистам», - говорится в статье на сайте sibgenco.online .

В рамках природоохранных мероприятий в 2010 году КрасКом — совместное предприятие Правительства Красноярского края, городской администрации и СГК — построил здесь цех механического обезвоживания осадка и станцию ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды. Когда работают лампы УФО и происходит обеззараживание, вода подсвечивается зеленым светом. Процесс похож на кварцевание помещений, только не воздушной, а водной среды. Для дезинфекции больших объёмов воды используется корпусное многоламповое оборудование и модульные системы мощностью от 300 до 600 Вт.

«В итоге ультрафиолет полностью убивает патогенные микроорганизмы, фекальные стрептококки, яйца гельминтов, а также делает дефекты в ДНК различных вирусов, включая COVID-19. В будущем ПОС, кроме ежегодного обновления оборудования и металлоконструкций технологических сооружений, ждет экологическая модернизация этапа биологической очистки. Предполагает внедрение в существующую технологию линий по удалению соединений азота и фосфора, чтобы достичь требуемого законодательством предельно допустимого содержания этих веществ в очищенной воде», - рассказали в компании.

Главным контролером работы правобережных очистных сооружений была и остаётся — рыба. Очищенная вода уходит к Енисею по руслу сбросного канала Красноярской ТЭЦ-1, названного в народе речкой Теплой. Район водосброса давно стал для жителей поселка Березовка излюбленным местом рыбалки: тут ловят и щуку, и хариуса. Сотрудники правобережных очистных сооружений говорят, что им приятно, что рыба оценила их работу и признала очищенную на ПОС воду пригодной для жизни и продолжения рода.

Красноярцы тоже могут внести свой вклад в сохранение чистоты реки Енисей. Для этого достаточно соблюдать простые правила эксплуатации санузла и не смывать в канализацию запрещенные предметы.


Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Врач скорой помощи рассказала, как помочь заболевшему ребенку

Уютное и информативное мероприятие провели инициативные медики КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» в котокафе «Кис-кис».

Генеральному директору АО «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу генеральному директору акционерного общества «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено по

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *