28.01.2024

Эксперты объяснили, почему опасно брать ипотеку и покупать жилье в складчину

Из-за высоких ставок по ипотеке россияне стали чаще покупать квартиры в складчину Из-за высоких ставок по ипотеке россияне стали чаще покупать квартиры в складчину Фото: Денис, Таушканов Предыстория:

Из-за высоких ставок по ипотеке россияне стали чаще покупать квартиры в складчину Из-за высоких ставок по ипотеке россияне стали чаще покупать квартиры в складчину
Фото: Денис, Таушканов Предыстория: В России еще не меньше 14 тысяч обманутых дольщиков

По данным статистики, у россиян в четыре раза вырос интерес к приобретению жилья в складчину. Эксперты объяснили, чем рискован такой способ покупки квартиры.

Основатель риелторской компании Ирина Доброхотова рассказала, что граждане стали чаще прибегать к покупке жилья в складчину из-за высоких ставок по ипотеке. Несколько человек объединяют капиталы и совместно приобретают жилье, объяснила она. Это достаточно редкий вид сделок с недвижимостью, так как даже среди родственников не часто можно найти людей, которым настолько доверяешь, добавила эксперт.

Руководитель агентства недвижимости "PRO ОБМЕН" Екатерина Никитина объяснила, что чаще всего таким образом квартиры покупают родственники, чтобы сохранить сбережения. В условиях экономической нестабильности люди боятся потерять деньги, а покупка квартиры позволит получать пассивный доход, отметила она.

Кроме этого, люди начали объединяться, чтобы приобрести квартиру для последующей перепродажи или сдачи в аренду, рассказала Никитина. Для этих целей граждане могут даже оформлять ипотеку на двух-трех человек, банки это разрешают, добавила она.

Но эксперты предупреждают, что совместная покупка недвижимости может стать причиной для крупного конфликта даже среди близких родственников. Поэтому необходимо заключать договор, в котором будут прописаны обязательства всех участников сделки и другие юридические нюансы.

При этом, по мнению большинства специалистов, покупка жилья в складчину останется редким видом сделок с недвижимостью, так как совместное владение недвижимостью — это проблемное и достаточно рискованное дело, пишет " РГ " (16+).

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *