«Енисейская Сибирь» – самый масштабный инвестиционный проект России
О проекте «Енисейская Сибирь» сегодня говорится и пишется многое. Его официальное представление произошло во время КЭФа-2018.
О проекте «Енисейская Сибирь» сегодня говорится и пишется многое. Его официальное представление произошло во время КЭФа-2018. На сегодняшний день — это не просто самый крупный инвестпроект, он еще и уникальный, его география охватывает три региона.
Для помощи в его реализации была создана особая структура – АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» (Корпорация). Корреспондент ИА «1-Line» встретился с генеральным директором Сергеем Ладыженко и задал ему несколько вопросов.
- Инвестиционный проект инициированный глава трех регионов существует уже не первый год. А акционерное общество «Корпорация развития Енисейской Сибири» появилось относительно недавно. В связи с чем возникла необходимость создавать отдельную структуру? - Когда речь идет не просто о нескольких проектах, а о целом комплексе, в который входят уже десятки инициатив крупных компаний, возникает потребность в создании некой базы, координатора и системного интегратора, занимающегося сопровождением этих инвестпроектов. По мере роста портфеля «Енисейской Сибири» в течение 2018 года становилось очень сложно справляться с таким большим потоком предложений. Тем более, что это идеи от инвесторов не только Красноярского края, но еще Хакасии и Тывы. Поэтому было принято решение создать корпорацию по типу Дирекции Универсиады. Дирекция выполняла функцию взаимодействия между ведущими игроками – спортивными организациями, властью, федерациями спорта и другими структурами – и занималась подготовкой зимних Студенческих игр. Отличие нашей структуры в том, что «Корпорация развития Енисейской Сибири» не готовится к какому-то конкретному событию, а обеспечивает весь спектр планов, который предполагает «Енисейская Сибирь».
- Хотелось бы уточнить у Корпорации: деятельность больше коммуникационная, координационная или социально-экономическая? - Мы реализуем 8 направлений. Одно из них – это комплексное сопровождение проектов. У нас задача сделать все, чтобы инвестиции были реализованы на территории «Енисейской Сибири». Это сроки, условия, финансы, которые были обговорены в результате заключения соглашения. Такова базовая цель. Но на ней мы не останавливаемся. У корпорации также в приоритете привлечение новых инвесторов в экономику регионов, чтобы портфель постоянно расширялся. Мы занимаемся подготовкой инвестиционных предложений, привлечением коллективов с интересными идеями, у которых пока нет источников финансирования; также ищем соинвесторов на условиях софинансирования новых проектов, не входящих в «Енисейскую Сибирь». То есть создаем такие условия, чтобы реализация проектов в регионах была максимально эффективной.
Кроме того, в наши задачи входит привлечение кадров именно из Красноярского края, Хакасии и Тывы. Мы формируем кадровый резерв специалистов и рабочих профессий, куда входят даже те, кто получил образование на нашей территории, но сегодня выехали за пределы регионов, и призываем их вернуться. Также занимаемся вопросами взаимодействия инвесторов с научным и образовательным комплексом, готовя соответствующие проекты. Мы создаем реестр надежных и качественных поставщиков для нужд инвестпроектов, подготавливаем предложения по реализации социальных программ инвесторов. Поэтому наша работа — это целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы инвестиции бизнеса были наиболее эффективно реализованы на территориях «Енисейской Сибири».
- Лучшим показателем деятельности являются цифры. Сколько уже существует инвестиционных проектов и о какой сумме идет речь? - Сегодня уже есть 32 крупных инвестиционных проекта, цифра реальная, а не взятая с потолка. Они закреплены распоряжением правительства РФ, и общий объем инвестиций в «Енисейскую Сибирь» почти два триллиона рублей. Это самый большой комплекс инвестиционных проектов в стране, такого масштаба нет ни в одной другой территории. Часть этих проектов находится на очень высокой стадии готовности – они уже вступают в фазу реализации. Другие находятся в стадии разработки специалистами технико-экономического обоснования, третьи нуждаются в привлечении ресурсов. Но мы понимаем, что этот портфель, который есть на сегодняшний день, должен быть реализован в полном объеме к 2027 году.
Как уже говорилось, мы занимаемся привлечением новых инвестпроектов. Сегодня в разработке более 40 перспективных проектов. Они также находятся в разной степени готовности. Поэтому все кипит и бурлит. Одни проекты приходится сопровождать, другие структурировать, чтобы помочь инвесторам правильно выстроить логику дальнейшего продвижения, а третьи находятся в «зародыше», и мы оказываем консультационную помощь. То есть интерес к «Енисейской Сибири» постоянно растет. Внутри территории края и республик все больше и больше предпринимателей желают влиться со своими идеями и инвестициями, узнавая о наших возможностях. Но не только они. Интересуются инвесторы и из России и зарубежья. Мы показываем, что в Красноярском крае, Тыве и Хакасии созданы условия, которые позволяют индивидуально сопровождать проект, рассказываем о возможности получить поддержку на федеральном уровне благодаря тому, что существует распоряжение правительства РФ по «Енисейской Сибири», а это очень важно для бизнеса. Делаем все, чтобы перспективные проекты влились со временем в основной портфель и были реализованы.
- Речь идет только о крупном бизнесе? - Мы берем в разработку проекты, объем инвестиций которых начинается от 100 млн рублей. На более мелкие просто физически не хватает сил, наш штат всего 24 человека. Независимо от цены инвестиций любой проект требует одного и того же объема проделанных работ, услуг, согласований. Поэтому проекты с инвестициями менее 100 миллионов берут другие специализированные организации, созданные в крае, Тыве и Хакасии.
- Вы сказали, что «Енисейская Сибирь» интересна для инвесторов из других регионов и даже стран, нельзя ли уточнить про них? - Это, прежде всего, инвесторы с соседних с Красноярским краем, Тывой и Хакасией регионов: Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей. Из европейской части России — Санкт-Петербург, Екатеринбург, от которых поступает много предложений. Если говорить о зарубежных инвесторах — это австрийцы, китайцы, японцы.
Наличие инвестиционных предложений со стороны зарубежных партнеров обуславливается устойчивостью связей, которые формировались на протяжении долгих лет. Именно поэтому это Китай, Япония и Европа. Такие страны, как Индия, Южная Корея и Вьетнам, которые только начинают сотрудничать с нашими регионами, рассматриваются как перспективные партнеры. Сегодня мы только знакомимся друг с другом, делаем презентации, рассказываем о своем потенциале. Но со временем, мы на это надеемся, будут инвестиционные проекты и от них.
- Россию называли сырьевым придатком мира, а Красноярский край — сырьевым придатком России. Планируется ли при реализации проекта «Енисейская Сибирь» изменить вектор экономики с добычи на производство готовой продукции? - Ничего плохого, что в наших регионах много ресурсов, которые востребованы и идут на продажу, я не вижу. Но мы понимаем, что надо стремиться к тому, чтобы увеличивалась добавочная стоимость. Наши проекты в основном как раз направлены на это. Если говорить про добычу угля, то на Таймыре планируется построить завод по переработке топлива в готовую продукцию, которая будет более качественная и соответственно более дорогая. Если взять агропромпарк, который мы планируем реализовать уже в скором времени, то там, кроме тепличного хозяйства, будет создано производство по глубокой переработке зерна. Это уже биохимия — завтрашний день технологий. Если же говорить о «Технологической долине», то здесь из металлов, которые добываются у нас, будут делать готовую продукцию, имеющую спрос в России и за рубежом.
Инвесторы понимают, что гораздо выгодней производить на месте и уже потом экспортировать готовую продукцию. А тем, кто в регионе собирается только вести добычу, а производство размещать в другом месте, тонко намекаем, в интересах регионов нужно, чтобы производства размещались у нас, чтобы них работали местные жители, привлекались местные поставщики.
- Чего больше в портфеле «Енисейской Сибири» - экономических проектов или социальных? - Спектр инвестиционных идей очень широкий. Мы не ограничиваем проекты промышленной или социальной направленностью, работаем со всеми. Проекты рассматриваются из любой сферы, в социальной же на первый план выходят форматы государственно-частного партнерства (ГЧП). Мы даже в рамках «Енисейской Сибири» приступили к разработке концепции ГЧП на территориях регионов, понимая перспективы. В «социалке» могут появляться проекты, связанные со здравоохранением, спортом, досугом, образованием и так далее. И социальная сфера благодаря этим проектам может получить качественный прирост и еще любой крупный экономический проект невозможен без социальной составляющей. Он должен учитывать интересы жителей территории, где будет реализовываться. Нужно будет создать инфраструктуру, построить дороги и жилье, медицинские и образовательные учреждения. Инвесторы понимают необходимость вкладываться в социальную сферу муниципалитетов, чтобы реализация проекта была успешной. Экономика и социальная сфера тесно увязаны.
- «Енисейская Сибирь» - это пионерный проект для России? Или идея скопирована и адаптирована под регион? - Конечно, проект — не ноу-хау Красноярского края. Но при этом он уникальный. Во-первых, по масштабу это самый крупный инвестпроект в России. Во-вторых, «Енисейская Сибирь» – проект межрегиональный. Впервые три региона объединились для достижения одной цели. В-третьих, нас создана отдельная структура - АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» с функцией индивидуальной работы с инвестициями. Вот эти три отличия делают «Енисейскую Сибирь» уникальной.
- Мы уже частично говорили о проектах, которые должны быть реализованы в ближайшие годы. Можете рассказать о них подробней? - На сегодняшний день 12 проектов находятся в стадии хорошей готовности. Например, «Технологическая долина». В этом году мы намерены отправить пакет документов в правительство РФ, чтобы придать территории, где будет реализовываться проект, статус особой экономической зоны. Это предполагает налоговые льготы и другие послабления для резидентов этого проекта. Поэтому желающих разместить свое производство в «Технической долине» ожидается много. Уже есть несколько заявок от компаний, готовых работать именно там.
Другой проект - создания аргопромышленного парка. Для него мы намерены получить уже в 2019 году статус «Территория опережающего социально-экономического развития». Это также даст большой комплекс льгот для резидентов.
Третий проект реализуется на севере края на Пайяхском месторождении нефти. Сейчас здесь ведется геологоразведка, бурятся скважины, уточняются запасы топлива. То есть уже появились первые рабочие места.
Проект по добыче угля на Таймыре нуждается в большом количестве изысканий. В этом направлении уже пошли работы — летом здесь проведут археологические исследования, обследуют акваторию будущего порта возле Диксона и ряд предпроектных работ.
Уже сегодня вносятся изменения в схему территориального планирования Красноярского края с учетом новых инвестиционных проектов: где они расположатся, как к ним будут подведены дороги и так далее. Меняется многое, так как проекты очень масштабные. Например, перед корпорациями стоит задача осуществить привязку различных видов транспортной инфраструктуры.
То есть надо понимать, как добираться до места назначения, как доставлять грузы - производить завоз сырья и экспорт продукции по реке, железной дороге, авиацией, автомобилями. Это особо актуально сейчас для Ангаро-Енисейского экономического района, так как в федеральном бюджете предусмотрены средства для строительства моста через Енисей, который откроет новые возможности для Мотыгинского района и Лесосибирска. Городу предстоит стать центром для этой части территорий края.
Кроме того, запланировано строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». Недавно Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел совещание, где дал поручения инвесторам, подрядчикам, партнерам по активизации строительства железно-дорожной ветки. Это проект, который мы не видели со времен Транссиба или БАМа. Я имею в виду его сложность, с учетом местности. Нужно будет строить тоннели, мосты и преодолевать горные участки.
Первые результаты реализации проекта «Енисейская Сибирь» мы сможем получить в конце уже этого года.
- Сроки реализации «Енисейской Сибири» названы — это 2027 год. Сколько налогов получит Красноярский край в бюджет — пессимистичный и оптимистичный варианты? - Бюджетные оценки по проекту сейчас корректируются. Это связано с применением мер поддержки, которые запрашивают инвесторы. Мы понимаем, что для реализации их планов придется предоставить льготы по налогам. Но поблажки будут не постоянные, а лишь на время, чтобы проект смог выйти на производственную мощность, после чего льготы отменят. Какие это будут льготы, дадут ли они результаты в будущем? Вопросы достаточно щепетильные, и сегодня они прорабатываются с привлечением специалистов, включая и федерального уровня.
Но все равно есть предварительные оценки. До 2027 года регионы Енисейской Сибири получит около 580 миллиардов рублей доходов в бюджеты разных уровней - сумма порядка трех годовых бюджетов Красноярского края. Это реалистичная оценка на 8 лет. Есть и более оптимистичные прогнозы. При этом не надо забывать, что в запланируемых цифрах не учитываются другие доходы. К примеру, если 100% инвестиций уйдет местным поставщикам и подрядчикам, то эти средства в 580 млрд рублей можно смело умножать. Плюс новые рабочие места, объекты, инфраструктура и жилье. В экономике такой эффект называется мультипликативным. Кроме того, после 8-летнего цикла реализации проектов для инвесторов будут отменены льготы по налогам, а значит, доходы в бюджеты станут еще выше. И к тому времени в рамках «Енисейской Сибири» будут уже новые проекты, готовые к внедрению в жизнь.
Фото:News.yandex.ru
Беседовал Андрей Иванов
Последние новости
Форум молодёжи в Сенеж: обсуждение электоральных процессов
Представители Красноярского края участвуют в всероссийском форуме, посвящённом выборам.
Мэр Ачинска подал в суд из-за оскорбительного клипа
Игорь Титенков требует привлечь к ответственности создателей видео с песней оскорбляющей его достоинство.
Как вести себя во время землетрясения
Основные правила безопасности при землетрясениях.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований