«Норникель» использует технологии лазерной аналитики в ходе реновации Норильска
17.01.2023

«Норникель» использует технологии лазерной аналитики в ходе реновации Норильска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске в рамках реализации комплексного социально-экономического плана развития города до 2035 года  идет строительство  первых объектов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске в рамках реализации комплексного социально-экономического плана развития города до 2035 года  идет строительство  первых объектов. 

По заказу администрации Норильска до 2024 года будет построено две монолитные девятиэтажки  на 184 квартиры. Стоимость работ оценивается почти в 2 млрд рублей.

Строительством занимается проектный офис реализации комплексных мер по развитию города Норильска Заполярного филиала «Норникеля». Это подразделение координирует совместно с региональными и городскими властями все мероприятия по реновации, финансируемые компанией.

«Норникель»  уже на первых объектах использует инновационные решения. Новые технологии помогут повысить скорость и эффективность процессов в строительстве.

Одна из наиболее перспективных технологий — аналитика на базе лазерного сканирования для цифрового контроля строительно-монтажных работ.  Она проводится на каждом этапе строительства.  Аналитические данные позволяют в автоматическом режиме выявлять отклонения строящегося объекта от исходной 3D-модели. 

Как рассказал главный менеджер по направлению «Технологии в строительстве и промышленном производстве» департамента инновационного развития ООО «Норникель Спутник» Сергей Колесников: «Мы используем высокоточный сканер, который работает по технологии LiDAR. Лазерные лучи через систему внутренних зеркал попадают на поверхность реальных объектов в поле зрения сканера. Для каждой точки на поверхности, куда дотянулся луч, записываются координаты по трем осям, реальный цвет и интенсивность. За одну секунду сканер производит от 100 тысяч измерений. Всего на съемку строительной площадки уходит один день».

По итогам анализа формируется отчет по ключевым отклонениям, который используется для обсуждения статуса проекта, анализа качества работ стройконтролем и приемки работ подрядчика заказчиком.

Применение технологии лазерной аналитики позволяет сократить срок строительства благодаря своевременной идентификации отклонений, а также оптимизировать бюджет за счет комплексной проверки выполненных работ.

По словам Сергея Колесникова, в прошлом году технология была протестирована на строительстве храмового комплекса в Талнахе, где хорошо себя зарекомендовала. Сейчас она используется на строительстве двух жилых девятиэтажных домов, которые возводятся совместно компанией и администрацией Норильска.

В планах департамента инновационного развития — отработать технологии аналитики на базе лазерного сканирования наряду с другими инновационными продуктами. Среди них платформа управления строительством, которая позволяет создать среду общих данных для управления и отслеживания хода проектно-изыскательских и строительных работ и видеоаналитика на базе машинного зрения, позволяющая повысить безопасность ведения строительных работ. Впоследствии эти перспективные технологии планируется использовать на промышленных проектах «Норникеля», а также предложить их российскому рынку.

Напомним, в 2021 году  в Норильске стартовала программа реновации жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры. Общая стоимость программы — 120 млрд руб., из которых две трети — 81,3 млрд руб. — выделено «Норникелем». Мероприятия по реновации города со стороны компании курирует проектный офис реализации комплексных мер по развитию Норильска Заполярного филиала «Норникеля».


Последние новости

Когда рак свиснет

Национальный проект «Здравоохранение» фокусирует внимание на самых насущных болезнях современности,

Вопросы райцентра обсудили с нашим депутатом Заксобрания

24 января в конференц-зале Дома культуры Мотыгино прошла встреча депутата Законодательного Собрания Красноярского края Екатерины Уделько со своими избирателями.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *