26.05.2023

Объединение усилий государства и бизнеса - залог экологического благополучия

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Санкт-Петербурге продолжается работа X Невского международного экологического конгресса.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Санкт-Петербурге продолжается работа X Невского международного экологического конгресса.  Второй день на его площадках обсуждаются важнейшие вопросы экологической повестки.

На круглом столе «Объединение усилий государства и бизнеса как залог экологического благополучия» собрались представители власти, бизнеса, общественных и финансовых организаций, а также контролирующих органов.

Открывая работу круглого стола ведущая задала тему в части того, как сложная геополитическая ситуация сказывается на реализации экологических проектов. Насколько сейчас актуальна зеленая повестка  и есть ли выбор между экономикой   и экологией.

О своих проектах и взаимодействии с  властью рассказали топ-менеджеры корпорации «Росатом», «Норникеля»,  «Автоваза»,  компании «ТМК» и  ПСБ.

Генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем выступлении подчеркнул, что у сообщества остается большой интересе к экологии.   Он рассказал, что с точки зрения нацпроекта «Экология»  с 2019 года «Росатом» отвечает  за утилизацию отходов 1 и 2 класса и  строит 7 заводов по их  переработке.   В связи с незаконными санкциями пришлось искать возможности импортозамещения технологии, новых поставщиков, вносить  изменения в проекты.

«С этого года начнут запускаться первые заводы и технопарки, - сказал Лихачев. – Без поддержки Правительства этого было бы невозможно достичь. Впереди много работы, но очень сложный этап 2022 – 2023 годов мы прошли в полном взаимопонимании».

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев отвечая на вопрос ведущей о возможности смещения акцента с экологии на промышленное производство,   сказал: «Экология является частью  производственного процесса».

Рассказывая о взаимодействии с государством, Грачев отметил, что один из результатов этого сотрудничества является реализация флагманской  Серной программы, которая является  неотъемлемой частью проекта «Чисты воздух». Ее бюджет около 300 млрд. рублей. Цель сокращения выбросов  вредных веществ на 90%. «Это достаточно серьезная тема», - подчеркнул он.  

При реализации программы в связи с  санкционным давлением и недобросовестной конкуренцией многие зарубежные поставщики  отказывались от поставок оборудования.  «Норникель» при участии Минпромторга   провел в 2022 году первую стратегическую сессию по импортозамещению. В Норильск приехали  200 представителей отечественных компаний, представители Казахстана и Беларуси. Было заключено  60 соглашений. «Это дало нам возможность возобновить ритмичную реализацию нашего проекта, - заявил Андрей Грачев. -  Приятно осознавать, что при помощи государства, Минпромторга и Росприроднадзора эту программу мы реализуем».  

Напомним, в конце этого года будет запущена Серная программа   на Надеждинском металлургическом заводе.

Еще одним ярчайшим примером сотрудничества власти и бизнеса является проект «Полярный литий». «Мы вместе в Госкорпорацией «Ростатом» занимаемся разработкой Колмозерского месторождения и уже в 2035 году надеемся дать 45 тысяч тонн продукции».  Этот проект можно рассматривать  что «Росатом» вместе с «Норникелем»    лишают Россию литиевой зависимости от зарубежья. И это, наверное, основное, - сказал вице-президент «Норникеля». -   И второе – вместе с  Росатомом мы создаем совершенно новую компетенцию в Российской  Федерации – «Создание  батарей для электротранспорта». 

Андрей  Грачев отметил в своем выступлении, что отношения компании   и государства формализованы. «С Минприроды у нас  подписано соглашение по  сохранению кречетов, по мониторингу популяции Белого медведя. Что касается Росприроднадзора, то мы сотрудничаем в области обмена информации. Недавно было заключено  пилотное соглашение  по консультированию  перспективных экологических проектов. Кроме того сотрудничество «Норникеля» с государством имеет чисто человеческое  измерение – благодаря совместным  усилиям, совместно с Росприроднадзором мы спасли двух белых медведей», - сказал он.

Глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе обсуждения высоко оценил роль «Норникеля» в  реализации экологических проектов в Арктике.

«Ключевым  в нацпроекте «Экология» является Арктика, «Росатом» высоко ценит работу крупных компаний, и «Норникеля» в том числе. Для нас важно изменить всю фабрику использования русской Арктики, сделать ее международным коридором, нарастив порядком  присутствие на мировых рынках за счет арктических богатств и   запасов. И «Норникель» здесь одна из главных и самых крупных компаний, - сказал он, добавив, что в Арктике никто не выживает в одиночку. В Арктике выживают только вместе. «У нас огромные планы на десятилетия вперед и чем бы мы не занимались вместе с нашими  партнерами, экология - один из важнейших ключей,  без которых ни один проект не будет реализован», - подчеркнул Лихачев.

О своих экологических государственных программах участникам круглого стола также рассказали представители Белоруссии и Казахстана.

В завершении работы модератор Ольга Башмарова  сказала, что   предложения,   высказанные на сегодняшней дискуссии, будут включены в резолюцию X Невского международного экологического конгресса.

 


Последние новости

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию

Краевой Центр СПИД продолжает сезон плановых выездов с экспресс-тестированием  на  ВИЧ — инфекцию.

Неделя сохранения здоровья детей

!Сохранение здоровья детей — одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства!

Некоторым работникам в России расширят пенсионные гарантии

Определенная категория граждан получит пенсионные гарантии, как и госслужащие Россиянам, которые трудились на муниципальных должностях, следует давать приоритет в приеме на работу в госслужбу.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *