15.03.2024

Пилотные испытания уникальной системы позиционирования стартовали на руднике «Скалистый»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Испытания на самом глубоком руднике Евразии прошли в условиях действующей горной выработки.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Испытания на самом глубоком руднике Евразии прошли в условиях действующей горной выработки.

По периметру всего забоя установили специальные мигающие маячки, а в самоходной буровой установке – навигационный блок, который, «цепляясь» за эти маячки, позволяет машине самой себя позиционировать, выдавая координаты в пространстве.

Концепцию подземной навигации специально для Заполярного филиала «Норникеля» разработали специалисты томской компании – ООО «НТР».

Как рассказал главный менеджер департамента инноваций Заполярного филиала  «Норникеля» Антон Максимов, на некоторых самоходных буровых установках на рудниках компании имеется зарубежная система автоматизированного позиционирования и автоматизированного бурения, но она основана на алгоритмах и оборудовании, которое в настоящее время в Россию не поставляется.

 

В новой отечественной системе используются российские и программный код, и большинство оборудования. Ранее подобный опыт никто в нашей стране не реализовывал.

В работе над проектом совместно с томскими специалистами работали сотрудники нескольких подразделений компании: самого рудника и непосредственно буровых участков, центра маркшейдерских работ и департамента инноваций.

Все задачи, поставленные на время проведения опытно-промышленных испытаний, выполнены. Проверены различные варианты привязки самоходной буровой установки к системе координат рудника, точность позиционирования и так далее.

Летом планируются полномасштабные испытания и проверка системы в действии уже не одним днем, а длительным циклом работ.

«Сделав шаг к импортозамещению, мы сможем достичь существенного экономического эффекта: поможем машинисту в проходке, ведь он будет идти строго по проекту, не «прихватывая» пустую породу, тем самым получим потенциал для улучшения качества добываемой горной массы», – пояснил Антон Максимов.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *