«Продукция массового спроса»: в России может появится ГОСТ на шаурму

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы.

Роскачество совместно с  Федерацией рестораторов и  отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Об  этом «Известиям» рассказали в  Российской системе качества.

Там подчеркнули, что до  сих пор в  России не  было единых технологических регламентов, которые устанавливали  бы требования к  процессам изготовления полуфабрикатов из  мяса птицы для шаурмы, а  также к  готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а  также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в  общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в  Роскачестве. Тем более «речь идет о  продукции массового спроса, поэтому главная задача  — обеспечить потребителей не  только вкусным, но  и  безопасным блюдом». Как отметили в  организации, производитель должен гарантировать качество с  момента приема сырья и  до  продажи готовой шаурмы.

Материалы по теме «Ожирение и  проблемы с  печенью»: красноярцам рассказали о  вреде фастфуда

В  Роскачестве также пояснили: по  рецептуре и  способу приготовления это блюдо относится к  продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на  гриле, заворачивают в  лаваш, смешивая с  охлажденными соусами и  салатом из  свежих овощей и  зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в  нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к  шаурме по  всей цепочке производства, то  есть от  начала ее  изготовления до  момента транспортировки и  продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и  имеющиеся практические наработки.

Отметим, что проведенная в  апреле в  Красноярске проверка Россельхознадзора показала, что только в  трех из  17  кафе и  закусочных, продающих шаурму, оформляются ветеринарные сопроводительные документы на  поступающую продукцию. А  в  феврале красноярский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» признал шаурму самым опасным фастфудом .

Последние новости

Облачные технологии: как провайдер «Т1» меняет рынок в России

Инновации в области облачной инфраструктуры поднимают новые стандарты для бизнеса.

Тромбоз: важность профилактики и лечения по полису ОМС

Как правильно диагностировать и лечить тромбоз в рамках обязательного медицинского страхования.

Массовое отравление в школе №15 в Канске

В результате вспышки кишечной инфекции госпитализированы 37 человек, среди которых 34 ученика.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лобне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *