24.01.2024

Республика Алтай – лучший субъект в СФО по реализации национальных проектов

В Сибирском федеральном округе подведены итоги реализации национальных проектов в 2023 году.

В Сибирском федеральном округе подведены итоги реализации национальных проектов в 2023 году. В Республике Алтай кассовое исполнение бюджетных средств составило 99,4%. Это лучший результат в Сибири. Также в тройку лидеров вошли Алтайский край (95,8%) и Кемеровская область (93,1). В целом по России кассовое исполнение нацпроектов составляет 93,1%.

В 2023 году по национальному проекту «Демография» в Республике Алтай построены два детских сада – на 125 мест в селе Кызыл-Озёк и на 125 мест в селе Онгудай. Также благодаря реализации нацпроекта «Демография» в Горно-Алтайске возводят физкультурно-оздоровительный комплекс, работы на нём завершат в марте текущего года. В ФОКе расположен универсальный игровой зал с трибунами на 400 мест для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола и тенниса. Кроме того, здесь оборудуют тренажёрный зал, медицинский, методический и массажный кабинеты, воркаут-площадку.

По национальному проекту «Здравоохранение» в Республике Алтай в 2023 году построено 6 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 12 автомобилей в сельские медицинские организации и медоборудование в районные больницы. Оснащено медицинским оборудованием отделение противоопухолевой лекарственной терапии республиканской больницы. За счёт средств нацпроекта проведён капитальный ремонт ФАПа в селе Кырлык и участковой больницы в селе Усть-Кумир Усть-Канского района.

Школу № 7 в Горно-Алтайске, рассчитанную на 750 мест, возводят по национальному проекту «Образование». Её строительство планируют завершить в текущем году. Также благодаря реализации нацпроекта «Образование» проведён капитальный ремонт спортивных залов в муниципалитетах, оснащены инвентарём и оборудованием спортивные клубы в школах республики. За счёт выделенных средств закуплено оборудование для создания центров «Точка роста» и создан центр одарённых детей «Алтай.Сириус».

По национальному проекту «Культура» в 2023 году проведён капитальный ремонт в детской школе искусств в селе Майма, продолжалось строительство сельского Дома культуры в селе Сугаш Усть-Коксинского района, началось строительство Центра культурного развития в Горно-Алтайске, сельского Дома культуры в селе Акташ Улаганского района. Проведён капитальный ремонт библиотек в Горно-Алтайске и селе Турочак, а также оснащён краеведческий музей в селе Шебалино. В эти муниципалитеты закуплена новая мебель, оргтехника и обновлены книжные фонды.

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Алтай в 2023 году отремонтировано более 272 км дорог регионального значения и более 9 – местного, приведены в нормативное состояние мостовые сооружения на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Продолжилось строительство моста через реку Катунь у села Подгорное.

По национальному проекту «Жильё и городская среда» в регионе благоустроена центральная площадь столицы региона, 9 дворовых и 13 общественных территорий. Места массового отдыха населения, спортивные и детские площадки открыты в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Майминском, Усть-Коксинском, Чойском, Шебалинском, Чемальском, Онгудайском и Усть-Канском районах. Благодаря реализации нацпроекта переселены из ветхого аварийного жилья более 140 человек, завершены работы по строительству газовой котельной в селе Майма в микрорайоне «Радужный». Также продолжаются работы по строительству насосных станций, накопительных резервуаров, разводящих водопроводных сетей микрорайона Бочкарёвка в Горно-Алтайске, идёт реконструкция водопроводной насосной станции на Катунском водозаборе.

Специализированная лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров поступили в государственные учреждения по национальному проекту «Экология». Благодаря нацпроекту с привлечением средств Сбера, как основного инвестора, ведутся работы по расчистке Манжерокского озера, которые будут завершены в 2024 году.

В 2023 году Республика Алтай принимала участие в реализации и таких национальных проектов, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *