В феврале россияне будут в шоке от платежек за ЖКХ - с 1 января прошло новое повышение
26.01.2023

В феврале россияне будут в шоке от платежек за ЖКХ - с 1 января прошло новое повышение

Потребителям в очередной раз залезли в карман В феврале россияне будут в шоке от платежек за ЖКХ.

Потребителям в очередной раз залезли в карман В феврале россияне будут в шоке от платежек за ЖКХ. Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Авария на электросетях оставила без света половину одного города в Приморье

Россияне, не успевшие прийти в себя после декабрьского взлета тарифов ЖКХ, в феврале будут шокированы новыми квитанциями. С 1 января прошло новое повышение, о котором многие не знали.

С 1 января в России в среднем на 9% выросла стоимость жилищных услуг, которые идут в квитанциях отдельной строчкой — это содержание жилья и текущий ремонт.

Плата за жилищные услуги назначается в зависимости от площади жилья, конкретные цифры повышения каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. 

Во многих регионах с 1 января выросла и плата за капремонт. К примеру, в Свердловской области повышение составило 40,9%. Люди в шоке от такой "индексации".

"Огромный удар по бюджету семьи. К тому же платим за капремонт мы сейчас, а сделают его когда-то в туманном будущем", — жалуются потребители.

Плата за капремонт в регионе теперь составит 14,81 рубль с одного квадратного метра жилья.

В Москве плата за капремонт выросла с 18,86 рубля до 24,09 рубля за квадратный метр.

В Саратове — с 6,33 рубля до 8,05 рубля с кв. метра. В Ульяновске тарифы разнятся в зависимости от этажности дома. Так, жильцы домов ниже пяти этажей теперь платят по 10,09 рубля с кв. метра вместо 8,70 рубля.

На Колыме плата за капремонт с 2023 года выросла почти на 5% — с 10,83 рубля до 11,36 рубля. Притом тариф повышали и в предыдущие годы.

Плата за капремонт выросла не во всех регионах. К примеру, в Краснодарском крае тарифы поднимали в прошлом году на 30,6% — с 5,32 рубля до 6,95 рубля за квадратный метр. В этом году обошлось без повышения.

К слову, в декабре во многих регионах повышение тарифов за коммунальные услуги составило более 9%. Наибольший удар по карман для многих нанесло отопление — самая "тяжелая" строка в квитанциях.

Суммарно оценить, насколько подорожало для семейного бюджета содержание ЖКХ, россияне смогут в феврале, когда придут январские квитанции.

Почему нельзя выкидывать платежки за услуги ЖКХ и сколько надо хранить документы

Россиянам рассказали, что может поджидать тех, кто выкинет бумаги

Последние новости

Россиянам проиндексируют неиспользованную часть маткапитала

За второго ребенка россияне смогут получить уже 775 тысяч рублей Соцфонд России объявил об индексации неиспользованной суммы маткапитала.

Двухлетнему Артему Подставину нужно 23,6 миллиона на лечение от редкой болезни

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перед самым новым 2023 годом врачи поставили двухлетнему красноярцу Артему Подставину редкий диагноз – «гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз».

Мэр Красноярска Логинов высказался о выросших тарифах на тепло

Мэр Владислав Логинов высказался на счет роста тарифов на тепло в Красноярске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *