22.04.2024

В Красноярском крае 17% предпринимателей думают о сокращении своей деятельности

В Красноярском крае не растет число субъектов МСП, поскольку 17% действующих предпринимателей думают о сокращении своей деятельности.

В Красноярском крае не растет число субъектов МСП, поскольку 17% действующих предпринимателей думают о сокращении своей деятельности. Ольга Загитова , занимающая должность бизнес-омбудсмена, заявила об этом на заседании Заксобрания .

По итогам года в крае работали 110,9 тыс. субъектов МСП. В отрасли было занято 258 тыс. граждан. В ВРП они внесли 12,5%. В качестве налогов выплатили 4,7% от всех поступлений. По каждому показателю зафиксирована просадка. Падение идет не первый год.

Бизнес-омбудсмен получила 87 жалоб. 13% касались госзакупок и законодательства. 20% не устраивали отношения с правоохранителями. 22% просили посодействовать с земельным вопросом. Проведенные опросы показали, что выручка упала у 26,7% бизнесменов. 46,7% заметили рост издержек. Рост налогов отметили 20%, а дефицит кадров – 40%. Думали о закрытии или уже находятся в процессе 17% респондентов.

Часть проблемных моментов учтена. Льготы по налогам продлены. Предложено также ввести мораторий на повышение тарифов на электричество. В Арктике нужно начать создавать условия по развитию бизнеса. Все это позволит повысить привлекательность края.

Персоны 1 и Компании 1 в новости ЗАГИТОВА Ольга Викторовна Уполномоченный по защите прав предпринимателей 1 место Законодательное Собрание Красноярского края 1 место

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *