19.05.2023

В России снижение поступлений от экспорта: бизнесменам не хватает юаней

В России кончились юани, ситуация свидетельствует о снижении поступлений от экспорта.

Иллюстрация: РИА Новости

В России кончились юани, ситуация свидетельствует о снижении поступлений от экспорта. Россия никак не может отладить продажи нефти в юанях — поставщики продолжают расплачиваться долларами.

В России образовался дефицит юаня. Ситуация свидетельствует о росте закупок в Китае и снижении поступлений от экспорта, сообщает Коммерсантъ. Нехватка валюты приводит к кассовым разрывам, которые не всегда заполняют с помощью биржевых торгов. Ежедневный объем операций своп на Мосбирже достигает 250-300 млрд руб, что в два раза выше операций с долларом и евро.

Старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов отметил, что в таких условиях юаням на российском рынке взяться неоткуда. Проблемы частично сдерживали продажи Центробанком китайской валюты в рамках бюджетного правила, но с мая она заметно сократилась — до эквивалента двух миллиардов рублей в сутки.

Главный аналитик ПСБ Денис Попов подчеркнул, что такие процессы связаны со структурной трансформацией экономики и усложнением трансграничных расчетов из-за попыток отказаться от доллара и евро. Согласно статистике Центробанка, с марта прошлого года экспортеры увеличили объем месячных операций в юанях до $6,9 млрд, а спрос импортеров на валюту составил $7,7 млрд. Главное таможенное управление Китая подтверждает, что поставки в Россию растут быстрее, чем закупки.

Ранее сообщалось, что покупать российскую нефть за юани готов Пакистан . Министр энергетики страны Хуррам Дастгир Хан заявил о заинтересованности в долгосрочной сделке с такой формой оплаты. Однако первые партии сырья из России пакистанские компании оплатили в долларах. 

Российская валюта продолжает дешеветь, несмотря на подорожавшую нефть , рассказывал DK.RU. Курс доллара вновь достиг 80 руб. и, по мнению аналитиков, будет продолжать рост.

Автор: Андрей Широков

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *