Василий Моргун: «Енисейская Сибирь может прославиться тывинской продукцией»
Территория Республики Тыва составляет почти 170 тысяч км2, с населением – немногим более 300 тысяч человек.
Территория Республики Тыва составляет почти 170 тысяч км2, с населением – немногим более 300 тысяч человек.
Регион состоит из 17 муниципальных районов, пять из которых являются приграничными, что придает особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и Монголией. Поэтому в будущем Республика имеет все перспективы стать значимым транспортным и логистическим центром Енисейской Сибири.
Весной текущего года были определены 10 субъектов РФ, которым требуется дополнительная государственная поддержка. Тыва станет первым регионом России, по которому Правительством РФ будет принят индивидуальный план социально-экономического развития. Он тесно увязан с национальными проектами и ставит перед властями всех уровней достаточно амбициозные цели. Инструментами достижения этих целей станут, в первую очередь, крупные инвестиционные проекты в сфере транспортной инфраструктуры и добывающих производств, массированная поддержка малого и среднего предпринимательства по нескольким направлениям, особенно в области АПК. Наряду с задачами экономического характера будет предпринято масштабное обновление объектов социальной сферы, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Так, уже в 2021 году в Республике планируется ввести в эксплуатацию агропромышленный парк. Следующим крупным проектом станет строительство индустриального парка, с упором на развитие строительной отрасли, в частности, производства стройматериалов на местном сырье. Уже в этом году начнется и строительство железной дороги по направлению «Кызыл — Курагино», что также положительно скажется на экономическом и промышленном развитии Республики.
«В соответствии с этим новые задачи стоят и перед Красноярским центром стандартизации - отмечает специальный представитель руководителя ведомства в Сибирском Федеральном округе, профессор, доктор биологических наук Василий Моргун. - Во-первых, заново запустить работу Тувинского республиканского филиала и поднять её качественный уровень, во-вторых, одновременно с этим сделать так, чтобы эта работа с опережением соответствовала потребностям социально-экономического развития Тывы. Эти две задачи в одной мы сейчас пытаемся решать. Прежде всего, я бы отметил, создание эффективно работающего метрологического обеспечения промышленности. Этого на сегодняшний день мы достигаем путем подключения инженерных возможностей не только Минусинского и Хакасского республиканского филиалов, но и Красноярского ЦСМ. На сегодняшний день мы осуществляем поверку выездным методом, привлекая собственные квалифицированные кадры с тем, чтобы в Тыве постепенно начать формировать технологическую культуру в метрологического обеспечения экономики. И в качестве «стартапа» ждем подтверждения разрешения Тувинскому филиалу на поверку в области весовых средств измерений и средств измерений расхода. Это будет первый шаг по выбранному пути». Но гораздо больший интерес и внимание вызывают вопросы, связанные с развитием производства, малого и среднего бизнеса Тывы.
«Мы обращаем внимание на то, чтобы национальная система сертификации проникала в сферу бизнеса, потому что в Республике действует много сертификатов - выданных по сути дела незаконны. И конечно, качество товаров от этого страдает. Тыва граничит с Монголией, это определяет возможности развития приграничной торговли и повышенные требования к качеству товара. В связи с принятием дополнений Гражданский кодекс и введением понятия «географическое указание» Красноярский ЦСМ видит большую перспективу в создании национальных региональных стандартов для Тывы. В Республике есть такие производства, которые делают ее исключительной и требуют использования географического указания», - отмечает Василий Николаевич.
И прежде всего ставки делаются на уникальную пищевую продукцию, которая, по словам Моргуна, может смело претендовать на категорию «органической», а также продукцию народных промыслов и туристическую сферу.
«Тывинские лошади – уникальны, их мясо экологически чистое и многими используется в пищу. Но мы в принципе должны говорить о коневодстве Это пример перспективного органического производства. И региональным властям сейчас нужно подумать в этом направлении, а мы подключимся, чтобы разработать стандарты и определить такие свойства товаров, которые будут позиционировать как уникальное именно тувинское производство. Тоже самое можно сказать о национальной одежде и головных уборах, которые пользуются спросом и популярностью у туристов, отличаясь самобытностью. Полагаю, что в Республике имеют место быть и уникальные рецептуры производства пищевых продуктов, и это тоже рождает перспективы. Для развития производства необходимо начать с вхождения в национальную систему сертификации. Главное - привести в соответствие требованиям времени систему региональных стандартов и их контроля и поставить эту систему на службу интересам социально экономического развития Республики».
«Мы начали взаимодействие с объединениями малого и среднего бизнеса Тывы в направлении использования географического наименования «Енисейская Сибирь», - делится планами по продвижению эксклюзивной тувинской продукции Василий Моргун. - Задача, поставленная нашим губернатором о продвижении Енисейской Сибири как региона передового развития, будет решена тогда, когда в мире станет известной целая линейка качественной продукции, произведенной в нашем регионе. Это мое глубокое убеждение, что Енисейская Сибирь может прославиться только передовой продукцией и высоким уровнем жизни, а не своими просторами. В качестве очевидного вклада Тывы в эту линейку видится - рыба, мясо, овощи. Такая продукция может проходить под единым региональным брендом , который ещё предстоит создать. Поэтому работа «Росстандарта» сейчас нацелена не только на организацию деятельности тувинского филиала, но и его возможностей с точки зрения социально-экономическое развития региона. Надеемся, что наш вклад в этот процесс мы сможем обеспечить».
Напомним, в текущем году состоялось подписание Меморандумов о взаимопомощи по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Красноярским ЦСМ и делегацией Монгольской народной республики, во главе с генеральным консулом Монголии в Кызыле госпожой Баасанжав Ганцэцэг. Признавая необходимость согласованных действий, в целях устранения технических барьеров в торговых отношениях между государствами, стороны приняли решение о международном сотрудничестве.
«По инициативе монгольской стороны мы подписали двустороннее соглашение с каждым из аймаков. Получилось 5 таких соглашений, - отметил представитель руководителя Росстандарта в СФО. – Теперь, когда сделан первый шаг, можно подумать о конкретных направлениях сотрудничества. Это создание условий для развития метрологической базы партнёрских аймаков, а также нотификации органов по сертификации двух сторон с целью упрощения товарообмена. Это значительно снижает технические барьеры, ускоряет и упрощает процесс взаимного товарообмена по тем позициям, которые интересны обеим сторонам».
Марина Соколова
Последние новости
План по улучшению городской инфраструктуры на 2025 год
Городские власти представили амбициозный проект модернизации инфраструктуры.
Ремонт дорог в Красноярске вызывает временные неудобства для автомобилистов
Временные ограничения движения связаны с необходимостью обновления дорожного покрытия.
Новые горизонты: будущее в 2025 году
Как технологии и инновации изменят нашу жизнь.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией