78 млн рублей закладывает Красноярский край на обеспечение радиационной безопасности
16.11.2022

78 млн рублей закладывает Красноярский край на обеспечение радиационной безопасности

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти средства выделяются на мониторинг окружающей среды в 2023 году.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Эти средства выделяются на мониторинг окружающей среды в 2023 году. Депутаты Законодательного Собрания побывали на железногорском Горно-химическом комбинате и оценили обстановку с радиационной безопасностью, а также посетили новый «Нейтрино-парк».

В музее Горно-химического комбината гендиректор Дмитрий Колупаев рассказал парламентариям об истории предприятия, перспективных направлениях ядерной энергетики, потом состоялась экскурсия. Позже депутаты побывали и на самом комбинате.

Вместе с Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами комбинат входит в дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом». Стоит задача по созданию полного технологического комплекса и замыканию ядерного цикла вплоть до окончательного захоронения.

Сейчас вблизи города «НО РАО» сооружает подземную испытательную лабораторию, где будет исследоваться возможность финальной изоляции в местном скальном массиве долгоживущих радиоактивных отходов. Накануне стартовало строительство подземной части, депутаты побывали на объекте. Строительство планируют завершить в 2026-2027 годах.

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, в программе по охране окружающей среды Минэкологии на 2023 год предусмотрено более 78 млн рублей на обеспечение радиационной безопасности. «Эти расходы мы будем скоро утверждать при принятии краевого бюджета. Средства выделяются на мониторинг окружающей среды. Это, прежде всего, объекты здесь, в Железногорске, — ГХК и площадка «НО РАО». Для нас важно увидеть не просто на бумаге, а убедиться своими глазами, что это на самом деле безопасно. Здесь очень щепетильное отношение к радиационной безопасности, несколько рубежей контроля и защиты. Все, что сейчас строится, делается на очень качественном уровне. Мы уезжаем уверенными, что никакой угрозы точно нет», - рассказал депутат.

Далее делегация отправилась в новый «Нейтрино-парк», открывшийся в октябре на берегу городского озера. Парк благоустроен по нацпроекту «Жильё и городская среда». В прошлом году проект благоустройства этой территории победил на специальном Всероссийском конкурсе, и край получил на его реализацию около 90 млн рублей от федерации.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш напомнил, что идея парка родилась достаточно давно, когда начали заполнять городское озеро: «Сейчас появился проект по полному завершению кольца вокруг него. «Нейтрино-парк» — часть этого проекта. Здесь очень много различных локаций. Это прекрасное место для отдыха горожан. Конечно, общаемся с жителями, которые говорят, что можно улучшить, например, где-то — деревянные дорожки — скользкие, нужно поставить больше скамеек и урн. Все это будет сделано».


Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Врач скорой помощи рассказала, как помочь заболевшему ребенку

Уютное и информативное мероприятие провели инициативные медики КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» в котокафе «Кис-кис».

Генеральному директору АО «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу генеральному директору акционерного общества «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено по

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *