06.05.2024

«Агростартап» в действии: за пять лет гранты на открытие малого агробизнеса получили 77 фермеров Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За пять лет реализации программа «Агростартап» в крае господдержку на сумму 317,5 млн рублей получили 77 соискателей.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  За пять лет реализации программа «Агростартап» в крае господдержку на сумму 317,5 млн рублей получили 77 соискателей. Большинство грантов пошло на развитие мясного и молочного животноводства.

Деньги выделены по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Активно участвуют в программе «Агростартап» фермеры Новосёловского, Бирилюсского и Шушенского районов. Эти территории лидируют по количеству грантополучателей.   

  «На гранты «Агростартап» в этом году выделено 53,2 млн рублей. Это одна из ключевых программ нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», которая зарекомендовала себя, работает в соответствии с реалиями времени – регулярно совершенствуются условия предоставления господдержки, увеличивается её размер. Для желающих развивать на селе малое сельхозпроизводство действуют также другие мероприятия. Например, краевая программа «Наш фермер» – некая альтернатива агростартапу. По ней, независимо от выбранного направления, начинающие фермеры могут получить грант до 8 млн рублей. Это также хорошая поддержка на старте», - рассказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

  Принимать заявки на конкурс «Агростартап-2024» планируют во второй декаде мая. Участвовать в отборе могут фермеры, зарегистрировавшие предпринимательство в этом году или только желающие это сделать.

Грант составляет до 8 млн рублей, но не менее 1,5 млн рублей, – в зависимости от отрасли, которую конкурсант намерен развивать, и его участия в сельхозкооперации. В проект нужно вложить не менее 10% собственных денег.

  Валентина Потылицына из села Новосёлово родилась и выросла в деревне, к сельскому труду её с детства приобщили родители. В прошлом году Валентина выиграла грант на возделывание продовольственного картофеля. На средства господдержки купила трактор, прицепное и навесное оборудование.

«Опыт есть – картофель и овощи постоянно выращиваем для собственных нужд и продаём излишки местным жителям. К конкурсу долго шли всей семьёй, готовились, приобрели кое-какую технику, землю. Конкурентов в районе у нас нет. Растениеводством многие занимаются, но вот по картофелю ниша не занята. Продавать урожай планируем оптом и в розницу, есть договорённость с одной из красноярских продуктовых баз, там готовы брать картофель любым объёмом. Что касается семенного материала, то работать хотим с Красноярским аграрным университетом и предприятием “Дары Малиновки”», – рассказывает Валентина Потылицына.

Уточнить информацию о программе «Агростартап», а также получить консультацию по подготовке документов на отбор можно в центре «Мой бизнес», телефон 8  800  234 0  124.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *