19.03.2024

«Это экзамен на гражданскую зрелость»: красноярские депутаты дали оценку выборам

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края поделились впечатлениями от выборов президента, которые прошли с 15 по 17 марта с рекордным для региона результатом: явка избирателей превысила 77%.

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края поделились впечатлениями от выборов президента, которые прошли с 15 по 17 марта с рекордным для региона результатом: явка избирателей превысила 77%. По мнению парламентариев, население не случайно проявило высокую гражданскую активность. 


Выборы президента – 2024 в Норильске: рекордная явка для городов края

Напомним, окончательные итоги выборов в крае еще не подведены, однако после обработки 100% бюллетеней лидер известен: это действующий президент Владимир Путин (более 84% голосов). На втором месте в крае Владислав Даванков (5,46%), далее идут Николай Харитонов (4,35%) и Леонид Слуцкий (3,98%).

«Мы увидели беспрецедентные результаты выборов президента как по активности голосовавших, так и по уровню поддержки Владимира Путина, – отметил вице-спикер ЗС Дмитрий Свиридов. – Очень рад, что достойный вклад в победу национального лидера внесли жители края, а среди них норильчане и таймырцы. Норильск и Таймыр побили собственные рекорды по явке и количеству проголосовавших за Владимира Владимировича. По городским округам Норильск показал самый высокий результат в нашем регионе».


Голосует Дмитрий Свиридов

Отметим, что в Норильске явка на выборы составила 88,86%, а за Владимира Путина проголосовали 88,21% избирателей.

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков также выделил беспрецедентную явку.


Александр Новиков на избирательном участке

«Работая в Березовском районе, видел очереди, огромное количество людей, которые шли на участки… В той ситуации, в которой находится страна, люди осознают важность события. Не встретил ни одного человека, кто не проголосовал. Порадовало и большое количество молодежи на избирательных участках», – сказал депутат 

Высокую активность избирателей южных районов края отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: 


Егор Васильев выбирает президента

«У нас самая большая явка в крае в Идринском районе (более 97%), который входит в мой избирательный округ. 14, 15, 16 марта находился в Шушенском и Ермаковском районах. Везде люди говорили: мы понимаем, почему нужно прийти на выборы, знаем, кого хотим поддержать, за что сейчас идет борьба, что мы сможем сказать своим голосом… Хотелось бы отметить атмосферу на избирательных участках: она была необычной, воодушевленной. Очень многие люди приходили как на праздник, ощущалось единение, когда соседи не пытались, как обычно на выборах, спорить — какой кандидат лучше, а обсуждали, что сегодня поставлено на карту, почему надо поддержать свою страну».

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев считает, что, судя по очередям на участках и итоговым цифрам, красноярцы понимают важность выборов:


Илья Зайцев на выборах

«Они пришли для того, чтобы поддержать главу государства, внутреннюю политику, которую он реализует…. Цифры показали, что даже жители краевого центра заинтересованы и включены. По Свердловскому округу Красноярска, от которого я избран, почти 80% избирателей пришли на участки. Такого в истории города не было никогда. Уровень поддержки главы государства показывает, что красноярцы разделяют политику нашего лидера, направление развития страны и вместе с ним видят будущее нашей России».

Спикер Алексей Додатко, резюмируя, назвал прошедшие выборы экзаменом на гражданскую зрелость, единство и консолидацию общества, который жители края «с честью выдержали». 


Спикер Алексей Додатко голосует за президента

«Для людей был абсолютно понятен смысл избирательной кампании. Это не просто выборы руководителя государства, президента страны, а выборы политического, социально-экономического курса, которым будет развиваться страна в ближайшее время. Это голосование за будущее России, за будущее суверенного государства, которое самостоятельно определяет все решения – в политической, экономической, социальной сфере. Это наш ответ на глобальные вызовы времени, на попытки вмешательства в нашу избирательную систему. Люди это почувствовали, отсюда результаты, высокая гражданская активность, которая была показана на избирательных участках».

В Красноярском крае финальные итоги выборов подведут вечером 19 марта. Ну а по России в целом – в течение 10 дней, до 28 числа.

Фото: ЗС

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *