09.02.2024

Краевые депутаты решают вопрос обеспечения жильем детей-сирот

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания обсудили законопроект о жилье для сирот.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Депутаты комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания обсудили законопроект о жилье для сирот. Предлагается за счет бюджета края ремонтировать перед заселением закрепленные за сиротами жилые помещения, признанные непригодными для проживания либо аварийными.

В крае уже есть такой опыт работы в Норильске. По программе переселения граждан с Севера на юг норильчане оставляли свое жилье в непригодном для нормальной жизни состоянии. Тогда краевой парламент в 2005 году принял закон о наделении округа Норильск государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон позволил на выделяемые из краевого бюджета средства проводить ремонт жилых помещений. Таким образом сократилась очередь детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Председатель комитета Вера Оськина : «Особенно остро стоит проблема обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, в территориях края. Сейчас жилье в лучшем случае сдается в аренду, но это не всегда возможно, особенно в сельской местности. За то время, пока ребенок находится в детском доме, квартиры или дома ветшают и могут прийти в непригодное для проживания состояние.

Надеемся, что подготовленный проект закона поможет распространить опыт Норильска на весь край. В нашем законопроекте речь идет о ремонте родительского жилья, которое закреплено за детьми, пока они находятся в детском доме, в армии или исправительном учреждении. Если мы примем этот закон, на его выполнение понадобятся дополнительные средства из бюджета».

Средняя стоимость ремонта значительно ниже среднерыночной стоимости одной купленной квартиры. В перспективе закон сможет помочь эффективнее расходовать средства на обеспечение жильем детей-сирот и ускорить сокращение очереди на получение жилья.

Комитет поддержал законопроект в первом чтении.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *