25.04.2024

Михаил Котюков: Добровольчество – это наш генетический код, особенность нашего характера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В региональном отделении «Российского Красного Креста» состоялось заседание Совета по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В региональном отделении «Российского Красного Креста» состоялось заседание Совета по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края.

Темами обсуждения стали меры поддержки добровольческих центров и реальная помощь людям, которые в ней нуждаются.

«Добровольчество – это наш генетический код, особенность нашего характера, - сказал глава региона Михаил Котюков, открывая заседание. – У края есть много хороших, добрых наработок, теперь на базе этого опыта нам надо усилить нашу краевую систему поддержки. Нам важно знать ответы на вопросы: кто готов творить добро, для кого, где и как. И по каждому направлению у нас должен быть конкретный план работы. Уверен, запрос в обществе на добровольчество и социальную активность будет год от года расти».

В ходе заседания было анонсировано, что планируется создать единый краевой интернет-ресурс, где все желающие смогут ознакомиться с направлениями работы местных волонтёрских организаций и стать частью команды.

Тем более, что опыт Красноярского края берётся во внимание и другими субъектами. Так, наш регион снова примет участие в конкурсе лучших практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Заявка включит в себя два направления: развитие ресурсных центров и поддержка мероприятий, направленных на комплексное развитие добровольчества. По результатам конкурса край уже дважды становился получателем субсидии на поддержку добровольческих инициатив. В 2019 году сумма составила 9 млн рублей, в  2022 году - 7, 4 млн рублей.

Обсуждался на заседании и важный социальный проект «С заботой о жизни» благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс». Проект реализуется в крае уже несколько лет, а 2023 году он стал получателем гранта Международной премии #МЫВМЕСТЕ. 

В ближайшее время в край поступят средства для продолжения благородной миссии. Цель проекта - повышение качества жизни тяжелобольных и их родственников.  «Работа включает в себя помощь выездных бригад волонтёров и сиделок, транспортировку лежачих больных, формирование обменного фонда современной инвалидной техники и многое другое», – рассказала автор проекта, председатель Благотворительного фонда Татьяна Станкевич.

Представитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Алена Миронова отметила необходимость привлечения к добровольческой работе и будущих профессиональных медиков. В медуниверситете им. профессора Войно-Ясенецкого на кафедре общественного здоровья и здравоохранения реализуется программа «Экспедиция обучения служением». Будущих врачей учат не только оказывать медицинские услуги, но грамотно заботиться о людях, которые нуждаются в особенном уходе.

Подводя итоги заседания совета, глава региона отметил необходимость преемственности в деле волонтерства - работа со студенчеством будет продолжена. Планируется усилить и работу по популяризации волонтерской деятельности среди жителей нашего региона.

 


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *