02.02.2024

На рабочей группе по КРТ жители Николаевки ознакомились с результатами оценки своей недвижимости

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На рабочей группе по КРТ жители Николаевки ознакомились с результатами оценки своей недвижимости На этот раз очередная встреча,

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На рабочей группе по КРТ жители Николаевки ознакомились с результатами оценки своей недвижимости

На этот раз очередная встреча, которые проводятся с правообладателями объектов еженедельно по поручению главы города Владислава Логинова, состоялась в администрации Октябрьского района. На приём пришли жители той части Николаевки, которая расположена территориально в этом районе. Инвестором здесь выступает строительная компания «Готика-Зенит».

Накануне с участием специализированной организации была проведена оценка части домов и участков территории КРТ. С результатами оценки около 20 жителей смогли ознакомиться прямо на встрече. Еще 47 собственников получат заключения в управлении капитального строительства на Карла Маркса, 95 в ближайшие дни. Оценка более чем 50 земельных участков и расположенных на них строений сейчас готовится. Жители получат её в середине февраля.

По словам руководителя «Готики - Зенит» Андрея Тихонова, оценка выполнена с учётом сложившейся в сфере недвижимости ситуации и опирается на актуальные цены на рынке жилья. Также он отметил, что стоимость объектов, которая была определена ранее, рассчитывалась в ценах 2022 года. В компании понимают, что сейчас ситуация изменилась и расчёты необходимо актуализировать.

Одним из тех, кто ознакомился с оценкой изымаемого в целях комплексного развития территории имущества, стал Сергей Ганебный, член инициативной группы жителей Николаевки.

«Мы видим, что застройщик сегодня предлагает адекватные решения. В принципе, это уже положительная тенденция. Думаю, многие сейчас согласятся с оценкой, но кто-то, наверное, все равно пойдёт в суд. Хотя застройщик идёт на контакт, и, возможно, им удастся договориться в досудебном порядке. Скорей бы уже ситуация разрешилась, мы все устали, хочется определённости и поскорее переехать», –  рассказывает мужчина .

На встрече с жителями Николаевки помимо представителей администрации города, района и управления капитального строительства, присутствовали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина, Алексей Кулеш и Виталий Дроздов.

Как отметил Алексей Кулеш, в случае несогласия жителей с оценкой стоимости их недвижимости, застройщику и жителям всё  ещё  можно попробовать договориться. Если это всё-таки не удастся, то тогда в рамках процедуры вопрос изъятия имущества для реализации КРТ будет рассматриваться в суде.

«Хочу, чтоб все понимали, что администрация будет обращаться в суд не потому, что она выступает против вас, а потому что закон так обязывает. Представители администрации, безусловно, хотят, чтобы все получили справедливое возмещение за свои участки, и будут вам всячески помогать, но вы должны четко сформулировать свою позицию. А мы и администрация ваши интересы будем защищать»,  –​  обратился к участникам встречи Алексей  Кулеш.

Руководитель управления капитального строительства Максим Несанов отметил, что в случае если дело всё-таки дойдет до суда, жители имеют возможность воспользоваться бесплатной помощью юристов.

«Адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, в Красноярске  много. Но к кому из них лучше обратиться, вас смогут сориентировать в адвокатской палате Красноярского края по номеру телефона - 277-74-54. Предварительно мы переговорили с ними, там ждут ваших обращений», –  рассказал Максим Несанов .

Добавим, что с момента создания рабочей группы в августе 2023 года на приёме побывали более 240 жителей Николаевки. На текущий момент инвесторы выплатили возмещение 110 правообладателям по 100 адресам. С частью правообладателей соглашения заключались по результату индивидуальных консультаций. На рассмотрении в настоящее время находятся ещё 44 соглашения с собственниками о выкупе объектов.

Для справки:

В Красноярске в настоящее время реализуется 7 проектов КРТ, благодаря которым почти на 60 га городской земли появится современное жильё с необходимой инфраструктурой. Четыре территории комплексного развития находятся в Железнодорожном и Октябрьском районах. Здесь преимущественно расположены частные дома и дачи. Кроме них, инвесторам предстоит за свой счёт переселить жителей из 3 аварийных и 6 ветхих многоквартирных домов. На правобережье Красноярска КРТ определена в районе улиц Семафорная – Вавилова: здесь инвестору предстоит за свой счёт переселить жителей из 9 аварийных многоквартирных домов. Ещё  два проекта КРТ реализуются за счёт правообладателей в районе улиц Вербная и Партизана Железняка.

В обязанности инвесторов входит разработка и утверждение проекта планировки для территории, затем поэтапный выкуп у граждан и снос объектов капитального строительства. Кроме того, соглашением предусмотрена передача застройщиком части освобождённых от построек земельных участков в собственность муниципалитета для строительства социальных объектов. Так, в рамках реализуемых в Красноярске проектов КРТ появится школа и 4 дошкольных учреждения.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *