Обращения с красноярского Севера находятся на особом контроле детского омбудсмена

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На комитете Законодательного Собрания по развитию Севера уполномоченный по правам ребенка рассказала о соблюдении прав детей в крае в 2022 году.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На комитете Законодательного Собрания по развитию Севера уполномоченный по правам ребенка рассказала о соблюдении прав детей в крае в 2022 году.

Как отметила Ирина Мирошникова, в 2022 году поступило порядка 1080 обращений, которые содержали 1199 проблемных ситуаций. Число обращений выросло на 5%, что объясняется открытостью, возможностью обратиться к уполномоченному через соцсети.

Ключевыми темами по-прежнему являются конфликты в образовательной среде и семье, несогласие с действиями специалистов органов опеки, улучшение жилищных условий для детей-сирот. Появилась и новая тема – мобилизация. Граждане обращались по вопросам предоставления отсрочки. Каждый случай отрабатывался совместно с краевым комиссариатом.

Обращения из северных труднодоступных территорий всегда находятся на особом контроле детского омбудсмена. Из 11 территорий получено 81 обращение - это  7,5% от общего числа.

Наибольшее число вопросов поступило из Таймыра, Лесосибирска, Норильска. Жители края просили разобраться с соблюдением прав детей при конфликтах в семье, возникали вопросы по деятельности органов системы профилактики. С удаленностью связаны случаи длительного оформления медицинских документов для направления на МСЭ, невозможности записи к врачам - узким специалистам. Ирина Мирошникова подчеркнула, что такие случаи требуют «ручного управления» и решаются в тесном взаимодействии с минздравом края. В Норильске возникли вопросы оформления гражданства и паспортизации детей мигрантов в ситуации, когда родители уже имеют российское гражданство и не хотят покидать территорию города.

В Дудинке внимания потребовал резонансный случай буллинга среди подростков. В результате возбуждены уголовные дела по халатности в отношении школы, сотрудника ПДН. Ситуация стала отправной точкой для разработки и запуска по школам края независимого широкомасштабного мониторинга по вопросам травли и проявлениям агрессии.

Одной из проблем стал рост подростковой преступности, зарегистрированный в 13 территориях края, в том числе в Таймырском, Енисейском районах, в г.Норильске. Это серьезный вызов, который требует анализа, разработки рекомендаций по организации круглогодичной занятости несовершеннолетних, эффективного межведомственного взаимодействия.

Еще одним тревожным сигналом стала смертность детей в возрасте от рождения до одного года на Таймыре, зафиксировано 7 летальных случаев. Как поясняет Ирина Мирошникова, это не медицинские случаи. Накладывает отпечаток специфика тундры, образа жизни. Чтобы предотвратить трагедии, необходимо усилить разъяснительную работу с населением.

Детский омбудсмен поблагодарила депутатов за совместную работу, благодаря которой в уходящем году в крае были введены 72 ставки   специалистов комиссий по делам несовершеннолетних, в том числе 14 ставок -для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Председатель комитета Людмила Магомедова подчеркнула, что защита прав детей требует эффективного межведомственного подхода, тесной связи с муниципалитетами, специалистами на местах: «Одним из хороших нововведений может стать приглашение на обучение в Красноярский край детей-сирот из Луганской области. В нашем крае есть уникальные образовательные учреждения: физико-математическая школа, система кадетских корпусов и Мариинских гимназий, в которых дети смогли бы проживать и получать качественное образование. Общение со сверстниками, пережившими тяготы войны, позволит и нашим подросткам стать добрее, по-иному взглянуть на окружающий мир».


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *