Общественники обсудили проблемы участия СО НКО в развитии региональной сферы образования

    Палата просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского в рамках Сибирского образовательного форума провела круглый стол на тему:

        Палата просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского в рамках Сибирского образовательного форума провела круглый стол на тему: «Социальные проекты и социальные услуги для развития сферы образования в практиках социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)»
        Представители органов власти, общественности, эксперты обсудили содержание и формы участия СО НКО в развитии региональной сферы образования, форматы развития государственно-общественного партнерства, доверия между общественными организациями, трансфера лучших практик общественных организаций в сферу образования.
        Модератор мероприятия, член Общественной палаты Красноярского края Константин Гуреев отметил: «Тема нашего круглого стола становится всё более и более актуальной. Сегодня нам предстоит выяснить,    насколько она актуальна на территории Красноярского края. Разговор будет в большей степени о тех барьерах, о тех проблемах, с которыми сталкивается институты гражданского общества, институты власти, органы местного самоуправления».
        Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Светлана Бордукова сказала: «Круглый стол является продолжением общественно-профессиональной дискуссии по развитию сферы образования Красноярского края в контексте целей образования, сформулированных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
        По мнению члена    Общественной палаты края Андрея Бардакова,    необходимо выработать ясные механизмы участия НКО в реализации государственных заданий в регионе.
        Заместитель руководителя ведомственного проектного офиса министерства образования Красноярского края Александр Овчинников рассказал о региональном проекте «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование» государственной программы РФ «Развитие образования», в котором реализуются мероприятия по внедрению целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей Красноярского края. Цель проекта - обеспечение успешности каждого человека за счет оперативного получения актуальных образовательных результатов в удобной форме. Под успехом понимается достижение человеком такого психологического, социального, экономического состояния, при котором он занимается делом, которое ему больше всего нравится, которое у него лучше всего получается, которое наиболее востребовано обществом. Результатом этого является высокий уровень жизни людей и конкурентоспособность региона.
    Александр Овчинников обратил внимание на то, что СО НКО могут включиться в нацпроект. В целях поддержки дополнительных образовательных программ, в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие образования» предусмотрены гранты в форме субсидий образовательным организациям - победителям краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме.
    Общественники отметили, что не у всех НКО есть лицензии на предоставление образовательных услуг, а без лицензии они не могут получить субсидии. По их словам, сегодня получение лицензии – длительная, трудоемкая процедура, которую многие не могут себе позволить.
    Представители министерства образования края подчеркнули, что если некоммерческая организация планирует получать субсидию, то ей все-таки придется сделать лицензию.
    Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина сказала: «Мы ведем здесь диалог о субсидии, но важно не забывать, что бюджетные деньги - не есть панацея. Если НКО сядет на бюджетную иглу она потеряет свою индивидуальность. НКО - это лаборатория по производству новых продуктов, которые невозможно производить в государственных учреждениях, где все стандартизировано, где есть государственные, муниципальные задания, которые нужно жестко выполнять. НКО - это сообщество, которое работает над новыми технологиями, той зоной ближайшего развития, которую не может видеть государственные учреждения».
    Константин Гуреев также акцентировал внимание общественников, что НКО не всегда нужно ждать социального заказа от органов власти, участвовать в каких-то конкурсах, необходимо самим получать заказ от населения, проявлять инициативу и выходить с проектом к органам власти.
    Кроме того, Гуреев отметил еще один барьер, с которым сталкиваются НКО - существует дефицит постоянно действующей площадки для НКО.
Участники круглого стола согласились с этим. Анна Репина считает, что за последнее время министерство образования сделало большой шаг в сторону НКО, но существует проблема с информационной площадкой для некоммерческих организаций.
        По ее мнению, минобру необходимо работать с руководителями    образовательных учреждений в части взаимодействия с НКО, вести просветительскую работу, выстраивать переговорные площадки, необходимо создать единую платформу по размещению информации для некоммерческих организаций.
        В завершении круглого стола члены палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи отметили, что    Гражданская ассамблея всегда выступала площадкой для взаимодействия органов власти и общественности, и сейчас палата просветительских и образовательных организаций, готова выступить переговорной площадкой для НКО и представителей власти.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *