Организацию местного самоуправления в Енисейской Сибири обсудили в Красноярске

РАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты парламентов Красноярского края, Хакасии и Тывы вместе с учеными и экспертами провели научно-практическую конференцию, посвященную 200-летию основания Енисейской губернии.

РАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Депутаты парламентов Красноярского края, Хакасии и Тывы вместе с учеными и экспертами провели научно-практическую конференцию, посвященную 200-летию основания Енисейской губернии.

На конференции «Развитие представительной власти в Енисейской Сибири» обсуждение велось в рамках двух треков. Первый – исторический, рассматривающий опыт парламентской работы и народовластия в историческом контексте. Второй трек —вопросы организации местного самоуправления, муниципальной власти, взаимодействие с уровнем региональной власти. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко отметил, что обмен опытом способствует повышению эффективности работы каждого из региональных парламентов. «У Красноярского края накоплен неплохой опыт и методического, и организационного, и содержательного обеспечения местного самоуправления», - подчеркнул спикер краевого парламента.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Спикер парламента Хакасии напомнил совместную двухсотлетнюю историю Енисейской Сибири. «Сегодня некоторые говорят, что Россия — колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях», - отметил Владимир Штыгашев.

С докладом об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века выступила доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета Ольга Малышева. Она напомнила, что парламент в России зарождался в тяжелых условиях и намного позже европейских стран – представительство народу во власти дал Николай II. Также ученая рассказала, как в России готовился первый избирательный закон и как проходила первая избирательная кампания. Новый этап парламентаризма наступил в 1990-х гг. По словам Ольги Малышевой, здесь Красноярский край имеет интересный исторический опыт, который учёные уже активно изучают. Например, регион стал одним из первых регионов в стране, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам партий.

Известный краевед, заслуженный работник культуры РФ Леонид Бердников в своем докладе «Губернаторские отчеты как источник исторических данных о местном самоуправлении в Красноярском крае» обратил внимание на множество интересных фактов из истории губернии.

В рамках второго трека одной из ключевых стала тема повышения эффективности муниципального управления. Ей посвятили свои доклады директор Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Алексей Менщиков и заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.

Дискуссию вызвал доклад заведующего кафедрой конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ, доктора юридических наук, профессора Андрея Кондрашева на тему «Органы публичной власти субъекта РФ в свете конституционной реформы 2020 года: проблемы и возможности».

Обсудили на конференции и многие другие аспекты межпарламентского сотрудничества.

  «Этот диалог нужно продолжать. Сегодня мы обозначили круг вопросов, которые пока остаются без ответов, в том числе о практике работы по федеральным инициативам, о взаимодействии с органами местного самоуправления, по нашей совместной законодательной деятельности — это вопросы, связанные с унификацией законодательства и обеспечения реализации программы «Енисейская Сибирь». На мой взгляд, совместная работа парламентов трех субъектов должна стать более практической, ориентированной не только на обмен общеметодическими установками. Мы должны решать совместные практические задачи. Пример тому — разработка мер поддержки экономики в период пандемии, эти меры должны быть расширены по ряду ключевых отраслей. На мой взгляд, и по другим вопросам нам надо действовать на опережение, разрабатывая совместные системные решения. Считаю нашу сегодняшнюю встречу стартом предметного, содержательного и постоянного профессионального диалога», - отметил спикер Алексей Додатко.


Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сибае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *