Павел Ростовцев: «Точка невозврата пройдена!»

Во время своего очередного посещения Ачинска депутат ЗС края Павел Ростовцев уделил внимание и Ачинскому району.

Во время своего очередного посещения Ачинска депутат ЗС края Павел Ростовцев уделил внимание и  Ачинскому району. В  посёлке Горный состоялось заседание политического совета Ачинского районного отделения партии «Единая Россия».

На совещании, на которое были приглашены главы сельских Советов, рассматривалось строительство комплексной площадки для подвижных игр в  посёлке Горный, реализация в  текущем году проектов по благоустройству сельских поселений.

Павел Ростовцев является куратором проекта «Детский спорт в  Красноярском крае», чем и  вызвано обсуждение данных вопросов. Заседание прошло довольно активно. После совещания мы попросили депутата Заксобрания Павла Александровича Ростовцева дать интервью для «НП».

– В последнее время вы отсутствуете на сессиях района. Нет времени?

– Я несколько раз был на заседаниях, но конструктивного диалога в  районе не выходит. У  меня нет желания стать втянутым в  игры, которые происходят между двумя ветвями власти района – ​администрацией и  Советом.

– Вы тоже заметили это противостояние?

– Это вызывает определённое сожаление. Я  всегда подчёркиваю, что для решения любых задач нужны усилия различных ветвей власти. Когда этого нет, то нет и  положительного результата.

– В крае знают о  ситуации в  районе?

– Конечно. Обсуждается и  признаётся тот факт, что в  Ачинском районе из-за этого противостояния не совсем здоровая обстановка.

– На ваш взгляд, когда-нибудь наступит мир?

– Согласно Конституции, орган муниципальной власти – ​самостоятелен. Поэтому, по большому счёту, вмешиваться в  его работу краевая власть не имеет права. С  учётом полученного печального опыта жители Ачинского района должны выбирать во власть достойных людей, более внимательно подходить к  формированию состава районного Совета.

– Как край оценивает развитие Ачинского района?

– Это, наверное, вопрос к  министру экономики регионального развития, а  не к  депутату от округа. Есть и  положительные, и  отрицательные моменты. Настораживает состояние системы ЖКХ. По проблемам жилищно-коммунального хозяйства и  ко мне часто обращаются жители, они звучат и  на краевом уровне. Известны срывы сессий, сложности в  принятии на них корректировок бюджета. Всё это не добавляет плюсов имиджу Ачинского района.

– В свете последних событий имидж Заксобрания края тоже замаран. Я  имею в  виду недавнее выступление на сессии главы Счётной палаты края Татьяны Давыденко о  скандальной ситуации в  лесной отрасли. Как он был воспринят депутатами и  лично вами?

– Сам по себе отчёт был воспринят нормально. Но вот выводы, которые она сделала, позволяют не только мне, но и  большинству депутатов Законодательного Собрания говорить о  политической возне, а  не конструктиве. Они далеко не бесспорные. Сегодня Счётная палата края втянута в  конфликт, зазвучавший на федеральном уровне. Ведомство стало элементом атаки на губернатора и  власть Красноярского края. Все народные избранники, с  кем я  разговаривал, крайне негативно к  этому относятся. В  свете последних событий хочу сказать, что к  руководству ЗС обратилась часть аудиторов Счётной палаты, в  том числе заместитель председателя – ​там внутри нет единства по поводу того, о  чём говорила председатель.

– Шум поднят большой…

– Ни к  чему хорошему это не приведёт. Губернатор и  председатель правительства края неоднократно заявляли, что проблемы в  лесной отрасли известны. Они копились не два года, когда у  власти находится Александр Усс, а  десятилетиями.

– Чем, на ваш взгляд, это закончится?

– 25  июня должна выступить краевая прокуратура – ​она проводит проверки. Но я  думаю, что точка невозврата в  этой скандальной истории пройдена. В  моём понимании – ​это абсолютно ненормальная ситуация, когда государственный орган власти в  лице Счётной палаты вошёл в  противостояние с  властью края и  губернатором. Крайне отрицательно отношусь к  этому.

– Пятно и  на весь депутатский корпус ЗС?

– Многие мои коллеги находятся в  подавленном состоянии. Когда ради какой-то политической возни тебе в  лицо говорят, не стыдно ли вам смотреть в  глаза, что вы – ​такие-сякие, то как к  этому относиться? Может произойти и  раскол в  самом Законодательном Собрании края, ведь в  его составе народные избранники разных политических партий, хотя корректность и  порядочность в  приоритете. Ещё раз повторюсь: точка невозврата пройдена. И не по вине «Единой России».

– Что дало вам время пребывания в  ЗС края?

– Когда я  был кандидатом в  депутаты от Ачинска и  Ачинского района, то откровенно говорил жителям этих территорий, чем могу быть им полезен. Понимаю, как работает система, у  меня есть возможность обратиться в  любой кабинет членов правительства края даже с  учётом наших личных отношений. Я  по-хорошему лоббирую интересы Ачинска и  Ачинского района. Стараюсь ответственно относиться к  своей работе.

Автор: Татьяна Гостенкова