Первый магистральный газ к юбилею Красноярска

Президент России Владимир Путин поддержал предложения руководителя Красноярского края Михаила Котюкова по развитию региона.

Автор фото: www.kremlin.ru.

Президент России Владимир Путин поддержал предложения руководителя Красноярского края Михаила Котюкова по развитию региона. Встреча с главой государства и федеральными министрами прошла в Кремле.

Газификация региона

Глава региона Михаил Котюков обратился к президенту РФ и членам федерального правительства с предложением форсировать темпы газификации края и в течение пяти лет завершить этот проект, чтобы магистральный газопровод прошёл через территорию региона к 2028 году - 400-летию Красноярска.

- Это было бы лучшим подарком красноярцам к юбилею города,- добавил руководитель края.- Кроме того, магистральный газ даст новые возможности не только для развития предприятий, но и для решения экологических проблем крупнейших городов края.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак подтвердил, что "Газпром" уже начал проектно-изыскательские работы, чтобы спроектировать ветку газопровода из Томской области длиной 700 километров.

- Ожидается, что по итогу этих работ будет подписана пятилетняя программа газификации,- пояснил вице-премьер.- Мы стремимся, чтобы к юбилею Красноярска первые потребители получили газ.

Развитие края

Участники совещания также обсудили достижения и перспективы Красноярского края, реализацию в регионе экологических программ, крупных транспортных проектов, развитие сферы туризма и другие темы.

Глава региона Михаил Котюков представил участникам совещания ряд предложений по дальнейшему участию края в достижении национальных стратегических целей.

По мнению руководителя региона, краю предстоит эффективнее развивать традиционные добывающие отрасли. Для этого требуется совместно с Федерацией форсирование геологоразведки и планирование дальнейшего недропользования.

В то же время необходимо создавать продукцию высоких переделов, и край располагает всем, чтобы стать центром обеспечения научно-технологического суверенитета России. Здесь есть всё необходимое для наращивания производства электроники, электротехники, космических систем и сервисов, систем обработки и передачи данных, станко- и машиностроения, промышленной химии, глубокой переработки продукции в лесной, аграрной и других отраслях.

Аэропорт и дороги

Развитие транспортной инфраструктуры края может сыграть большую роль в решении общегосударственных задач по "развороту на Восток".

- В первую очередь необходима федеральная поддержка для дальнейшего развития международного аэропорта Красноярск. В ближайшие годы важнейшей задачей является модернизация взлётно-посадочной полосы, срок эксплуатации которой рассчитан до 2027 года. Также важно завершить второй этап реконструкции перрона аэропорта,- пояснил руководитель региона Михаил Котюков.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев подтвердил, что потребности финансирования этих проектов из федерального бюджета заявлены в Минфин. По предварительным оценкам, в целом на проект модернизации взлётно-посадочной полосы потребуется не менее семи миллиардов рублей, и 6,4 миллиарда рублей - на завершение реконструкции перрона. Средства предстоит изыскать не только Федерации, но также краю и инвесторам.

Кроме того, глава региона предложил увеличить пропускную способность федеральных трасс на территории края, а также построить обходы Ачинска и посёлка Нижний Ингаш для транзитного грузового транспорта. Сейчас общая протяжённость федеральной сети автодорог в крае составляет около двух тысяч километров, при этом только 6 процентов протяжённости имеют четыре полосы, на остальных движение двухполосное.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заверил, что часть средств на расширение красноярских участков федеральных дорог уже заложена в бюджет, остальные участки будут включены в план по расширению дорог и строительству обходов.

Михаил Котюков отметил, что увеличение российского экспорта в страны Юго-Восточной Азии будет нарастать. Поэтому для стабильного движения грузовых и пассажирских поездов по Транссибу требуется строительство в Красноярске второго пути мостового перехода через Енисей. В настоящее время идёт работа по включению данного объекта в инвестиционную программу РЖД. Это также позволит закольцевать городскую электричку - важный для Красноярска проект.

Владимир Путин высоко оценил работу, проделанную Михаилом Котюковым в качестве временно исполняющего обязанности губернатора:

- У вас получилось за четыре месяца не только оценить положение дел и острые проблемы региона, но также принять первоочередные меры и выработать решения на перспективу совместно с федеральными коллегами.

Глава региона пригласил главу государства в Красноярск для обсуждения планов и перспектив развития Сибири.

Высокогорский мост открыт!

Президент России Владимир Путин и руководитель края Михаил Котюков в режиме видео-конференц-связи приняли участие в церемонии открытия Высокогорского моста через Енисей.

Они дали старт движению на переправе и поблагодарили строителей за возведение столь значимого и долгожданного для жителей северных территорий края объекта.

Президент пообщался с руководителем строительной организации "Мостострой-11" Николаем Руссу. Мостостроитель отметил уникальность объекта:

- Мост для нас был одним из самых сложных: это и каменистое дно, и быстрое течение, и паводок два раза в год с подъёмом воды более чем на шесть метров, это и уникальная ферма, которая впервые смонтирована на территории России. Тем не менее по доброй традиции объект удалось сдать раньше срока.

- Фактически мост открывает круглогодичный путь в правобережье Ангаро-Енисейского макрорегиона с огромными запасами полезных ископаемых и богатейшей лесосырьевой базой,- подчеркнул Михаил Котюков.- Самое важное - жители районов правобережья теперь будут иметь круглогодичную связь с развитой инфраструктурой. До этого четыре месяца в году в период половодья добраться было практически невозможно. Это даст развитие и малому бизнесу: предприниматели смогут оперативно перебираться с одного берега на другой, доставлять необходимые товары и услуги. Мост даст позитивный социальный и экономический эффект.

Кроме того, ввод объекта окажет большое влияние на экономическое развитие Северо-Енисейского района и края в целом. Мост создаст условия для реализации инвестпроектов в Ангаро-Енисейском экономическом районе, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, поможет повысить качество жизни людей.

Прямая речь

Владимир ПУТИН,

президент Российской Федерации:

- Красноярский край - один из крупнейших промышленных центров нашей страны, обладающий огромными ресурсами, мощным потенциалом и большими перспективами. Нам важно сформировать здесь более современную и гибкую структуру экономики, создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечить рост доходов граждан. Развитие инфраструктуры, системы здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, экологическая обстановка в городах и сёлах должны отвечать современным стандартам. Жизнь людей должна быть комфортной, здоровой и благополучной. Ведь именно оценка граждан является ключевым критерием эффективности работы власти.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *