02.04.2024

После двух уголовных дел ио главы Емельяновского района Александр Клименко уходит в отставку

По материалам прокуратуры в отношении руководителя Емельяновского района Александра Клименко возбуждено еще одно уголовное дело.


По материалам прокуратуры в отношении руководителя Емельяновского района Александра Клименко возбуждено еще одно уголовное дело.
Речь идёт о его поездках на судебные заседания в Минусинск, где в отношении него рассматривается уголовное дело о халатности , повлекшей в апреле 2022 года массовый пожар и причинение ущерба в размере 60 миллионов рублей.

Для поездки он использовал закрепленный за администрацией служебный автомобиль Toyota Camry. В среднем маршрут туда и обратно составлял 880 километров. Чтобы прикрыть необоснованные траты, Александр Клименко давал водителю указания отражать в путевых листах недостоверные сведения о рабочих поездках якобы по району.



Во время морозов, почувствовав дискомфорт от поездки на служебном автомобиле, и.о. главы района вернулся в Емельяново, взял свой автомобиль и топливную карту от Toyota Camry и поехал в Минусинск. По пути заправился топливом АИ-100 объемом 92 литра.

"За дни нахождения в судах чиновнику начислялась зарплата как за работу в Емельяновском районе. Общий ущерб местному бюджету составил 61,7 тыс. рублей. По требованию прокуратуры в отношении Клименко возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями главой местного самоуправления (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Расследование поставлено на контроль прокуратуры.", - рассказали в краевой прокуратуре.

Краевая прокуратура также сообщает, что 1 апреля руководитель муниципального образования Александр Клименко написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Жители района надеются, что это не первоапрельская шутка.



Ранее ИА Запад24 рассказывало, что о покатушках Александра Клименко на служебном автомобиле на судебные заседания в Минусинск сообщили депутату ЗС края Алексею Бойкову жители Емельяновского района . Тот обратился к прокурору края Роману Тютюнику и всё подтвердилось .

"Это просто нонсенс какой-то! Главу района судят по уголовной статье, а он в рабочее время раскатывает на служебном автомобиле, с сохранением полной заработной платы, тем самым еще усугубляя ситуацию. При этом, как вы понимаете, он не занимается своими прямыми обязанностями, не работает в интересах района. Как такое возможно?! Проверочные мероприятия в отношении зарвавшегося чиновника продолжаются, но кажется очевидным, что не за горами возбуждение ещё одного уголовного дела. Считаю, что такие нечистоплотные люди не должны занимать руководящие должности", - делился мнением Алексей Бойков .

Напомним, почти два года в Емельяновском районе края нет главы . Эти обязанности со 2 июля 2022 года исполняет сбежавший из Минусинского района после пожаров Александр Клименко, который сегодня обрастает уголовными делами.

За это время ни разу не был назначен конкурс на замещение вакантной должности главы муниципального образования. И этот факт наводит на мысли о том, что именно под Александра Клименко, являющегося, как известно, протеже полномочного представителя губернатора края Владимира Шаешникова, и держат кресло главы района, надеясь на благоприятный для него исход в суде, который позволит ему стать участником конкурсных процедур, а после и главой Емельяновского района, если только губернатор позволит "заговорщикам" довести начатое до конца.

Но у Михаила Котюкова в последнее время нареканий в адрес Александра Клименко становится все больше . Клименко стал одним из немногих руководителей муниципалитетов, которые, по мнению главы региона, не способны решать даже незначительные проблемы территории. После того, как Клименко стал фигурантом еще одного уголовного дела, с ним, видимо, и решили попрощаться.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *