17.03.2023

Проблема с пьянством и IT-преступлениями: о чем отчет главного полицейского края за 2022 год

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании сессии Законодательного Собрания обсудили отчет начальника краевого ГУ МВД Александра Речицкого за 2022 год.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На заседании сессии Законодательного Собрания обсудили отчет начальника краевого ГУ МВД Александра Речицкого за 2022 год.

Как сообщил генерал-лейтенанта полиции, в 2022 в регионе зарегистрировано свыше 45 тыс. преступлений, в 2021-м эта цифра была больше на 3,1%. Тяжкие и особо тяжкие преступления в прошлом году также стали совершать реже - на 9,7%. В полицию в целом поступило на 0,4% заявлений меньше, при этом по России и СФО их стало больше. Уровень преступности в Красноярском крае также ниже, чем по Сибири, но выше, чем по стране. Высоким остается уровень заведомо ложных сообщений об актах терроризма – за год «заминировали» более 17 тыс. объектов.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось почти на 18%.

«Нужно признать, что бесконтрольное цифровое развитие создает непосредственную угрозу для подрастающего поколения, которое сначала вовлекают в закрытые сообщества «геймеров», объединённых по принципу интереса к онлайн-играм, а впоследствии, используя программные средства анонимизации, побуждают к агрессивным противоправным действиям для дестабилизации обстановки в обществе», - отметил правоохранитель. В связи с этим Александр Речицкий предложил разработать в крае комплексную программу патриотического воспитания.

В 2022 году было выявлено более 4 тыс. наркопреступлений, изъято 353 кг наркотиков, перекрыто 7 каналов поступления запрещенных веществ в край.

Особое внимание полицией уделяется выявлению коррупционеров не зависимо от занимаемых должностей. Средний размер взятки составил более 1 млн рублей.

Проблемой остается алкоголизм. На сегодня потребление чистого алкоголя на одного человека в регионе составило 6,3 литра, алкогольная зависимость в регионе на 17% выше общероссийской и на 8% выше, чем по Сибири.   Пьяными людьми совершено более 7 тыс. преступлений. Полиция борется с криминализацией алкогольного бизнеса и организует профилактические мероприятия. Большим вкладом в профилактику станет запланированное открытие вытрезвителей в Красноярске, Ачинске и Норильске.

Каждое четвертое зарегистрированное в крае преступное посягательство связано с совершением IT-преступлений, рассказал Александр Речицкий. Только за прошлый год жителями края передано преступникам 1 млрд 673 млн рублей, а за 2 месяца этого года уже более 356 млн. Главный полицейский региона  предложил   инициировать на законодательном уровне закрепление обязанности банков проверять показатели долговой нагрузки гражданина при получении кредита с учетом других условий: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, сумма подтвержденного ежемесячного дохода, наличие в собственности недвижимости и пр. Еще одна инициатива — не давать телефонным мошенникам возможность долго «обрабатывать» жертву. Например, обязать операторов сотовой связи через 20-30 минут разговора с абонентом из другого региона прерывать связь.

Спикер парламента Алексей Додатко поблагодарил Александра Речицкого за системный стратегический доклад. После отчета депутаты задали полицейскому свои вопросы.

Владислав Зырянов поднял тему фальсификатов и контрафактной продукции. Он заявил, что в крае есть предприятие по производству молока, которое завезло в край 4000 тонн сухого молока и пастеризованных сливок из Калужской области с «фантомных» предприятий. «Это при том, что у нас в крае профицит молока, не знаем, куда его деть, стимулируем экспорт. Кроме того, этот продукт попал в 553 бюджетных учреждения, в том числе 58 больниц, 217 детских сада, 196 школ. С одной стороны, наши производители, переработчики не могут честно конкурировать с этими «товарищами», с другой – травят наших детей и стариков. Штрафами, предписаниями никого не испугаешь, нужны реальные уголовные дела», - считает депутат.

Илья Зайцев поинтересовался темой запрета на продажу вейпов детям, Виталий Дроздов спросил о нарушениях в лесной отрасли. Алексей Кулеш и Елена Пензина вернулись к вопросу фальсификации протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов. Егор Васильев призвал усилить борьбу с наркоманией. Вера Оськина выразила обеспокоенность уличной преступностью, предположив, что это связано с нехваткой участковых. Галина Ампилогова поддержала коллегу, заметив, что в селах этот вопрос стоит особенно остро. Поблагодарили полицейских и задали свои вопросы также депутаты Александр Ратахин, Евгений Гореленков, Ирина Иванова, Александр Глисков и Юрий Захаринский.

Александр Речицкий также поблагодарил спикера Алексея Додатко и парламент за конструктивное взаимодействие: «Для законодательной и исполнительной власти ГУ МВД России по краю является стратегическим партнером. Полиция сегодня в теме всех проблемных вопросов, которые имеются в регионе. Для нас очень важно на такой площадке, как Законодательное Собрание края, высказаться о проблемах, услышать вопросы, заручиться поддержкой».


Последние новости

Доходы Красноярского края выросли почти на 3 млрд рублей

В Красноярском крае доходы бюджета подкорректировали в сторону увеличения на 2,8 млрд рублей.

Чем грозит россиянам внедрение цифрового рубля

Эксперты объяснили, чем цифровая пенсия будет отличается от обычной Цифровые рубли будут несильно отличаться от безналичного расчета.

Обустраивать тротуары в городе Назарово будет фирма из Якутска

Определился победитель аукциона на благоустройство тротуара улицы Карла Маркса.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *