Проблемы «мусорной реформы» обсудили краевые парламентарии в Минусинске

Продолжается выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента в Минусинске.В рамках заседания краевые депутаты и их коллеги из районных советов,

Продолжается выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента в Минусинске.В рамках заседания краевые депутаты и их коллеги из районных советов, члены секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, представители министерств, муниципалитетов и общественности обсудили ход реализации «мусорной реформы» в крае.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Сергей Попов,

«Мне кажется, что состоялось интересное и полезное обсуждение для всех участников процесса. Период, который прошел с начала года, когда мусорная реформа с пробуксовками стартовала, достаточный, чтобы некоторые вещи понять и исправить. В докладе замминистра прозвучало, что пересматриваются нормы тарифов — это, конечно, повлияет на стоимость услуги для людей, но он заверил нас, что стоимость не вырастет за счет оптимизации расходов. Это позитивные моменты. Но также стало понятно, что в сборе и утилизации мусора есть системные вопросы, которые требуют солидных инвестиций. Например, строительство полигонов для разных территорий. Есть информация, что подана заявка федеральному оператору о выделении средств на эти цели. И это правильно, потому что невозможно решить проблему мусора, если нет источника больших инвестиций. В этой части что-то проясняется, и это вселяет оптимизм. Как, например, и то, что пусть не теми темпами, как хотелось бы, но мы уже видим пути реализации муниципальных полномочий по организации мест сбора мусора. Пока муниципалитеты не обеспечены ресурсами по организации сборных площадок и зачастую не понимают, как это сделать. И здесь в ближайшие пять лет должна пройти большая работа».

Также, по словам председателя комитета, мусорная реформа всё ещё требует решения целого ряда проблем,   начиная от домохозяйств и заканчивая вопросами, которые должны решать муниципалитеты.

«Но рассогласованность — это болезнь роста, так происходит всегда, — считает Сергей Попов. —  Поэтому из таких мелких практик выкристаллизовываются, чаще всего болезненно, общие правила, которые приводят к логическому и правильному воплощению».

  Своим взглядом поделился председатель  комитета по природным ресурсам и экологии  Александр Симановский: 

«Мусорная» тема волнует все территории края. Перед нами выступал замминистра экологии, он ответственный за эту программу, и очень важно, что с начала следующего года реформа будет действовать на всей территории Красноярского края. Как известно, по нашей инициативе «мусорная» реформа в 2019 году не коснулась северных территорий. Сейчас мы приходим к необходимости, что с первого января будущего года регоператоры будут работать в каждой территории края для того, чтобы наш регион мог участвовать в федеральных программах и получать деньги на приобретение контейнеров, контейнерных площадок, мусоросжигающих и мусоросортировочных установок. Если мы не услышим проблемы территорий, то никакая реформа работать не будет. Поэтому очень важно, что мы пришли к единому мнению — на всех уровнях необходимо определить степень ответственности за реализацию реформы. За 9 месяцев опыт у нас уже есть, и люди это понимают, но самый важный момент в том, что нужна помощь из бюджета края, чтобы муниципалитеты смогли исполнять свои полномочия. «Мусорная» реформа должна работать, несмотря на негативные моменты. Когда приезжаем в поселения и встречаемся с жителями, все говорят, что она необходима — надоели свалки в лесу, вдоль дорог и рек. Мы должны этим заниматься, слышать друг друга и помогать. Люди должны жить лучше, чище. Иного пути у нас нет».

  Участники выездного заседания пришли к выводу о том, что подобные рабочие встречи необходимо провести и в других территориях. В октябре будут утверждаться новые территориальные схемы по обращению с коммунальными отходами, в ноябре — новые тарифы, поэтому к концу года все эти вопросы в крае должны быть урегулированы.

Злободневную тему депутаты продолжили обсуждать 25 сентября в Шушенском на выездном заседании комитета по природным ресурсам и экологии.


Последние новости

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Подтопление 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Южно-Сахалинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *