Проект по созданию красноярского метро должен быть полностью готов и утверждён до конца 2020 года

Власти Красноярского края в минувший понедельник заключили контракт на корректировку проектно-сметной документации по строительству метрополитена в краевой столице.

Власти Красноярского края в минувший понедельник заключили контракт на корректировку проектно-сметной документации по строительству метрополитена в краевой столице.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр транспорта края Константин Димитров. По его словам, в конкурсе приняла участие единственная компания – «КрасноярскТИСИЗ», которая уже принимала участие в подготовке строительства красноярского метрополитена в начале 1990-х годов, имеет необходимый опыт и «понимает, что и как нужно делать».

Согласно контракту, предприятию предстоит скорректировать с учётом современных норм и правил имеющуюся техническую документацию по метрополитену.

«На создание проекта по заключённому контракту выделено 954 млн рублей. В понедельник с представителями данной организации уже провели совещание и договорились, что все подпроекты нужно вести параллельно, а не последовательно, чтобы уложиться в отведённые сроки. В результате проведённых работ по контракту должен появиться проект и результаты изыскательских работ, которые необходимо будет сдать в Главгосэкспертизу. До конца 2020 года мы должны получить проект с положительным заключением Главгосэкспертизы», - сказал Константин Димитров.

Адаптированный под современные реалии проект позволит окончательно сформулировать стоимость строительства метрополитена и понять специфику будущего метро. Министр сказал, что как только здесь всё прояснится, в федеральные органы власти будет направлен запрос для финансирования строительства метро.

«Какое именно будет метро, какие будут составы: скоростные, беспилотные и т. д. – всё будет рассматриваться и вырабатываться в концепцию в ходе подготовки данного проекта. Мы всё же хотим сделать современное метро, которое будет подчёркивать столичность Красноярска. Пока проекта нет, мы можем только с помощью расчётов и примерных аналогий определить приблизительную стоимость конечных работ», - добавил министр.

В настоящее время предполагается, что метрополитен охватит только левобережье Красноярска от улицы Высотная в северо-западном районе города до МВДЦ «Сибирь». Всего планируется построить девять станций метро, из которых первые шесть уже запроектированы и будут располагаться от Высотной до Стрелки. По трём оставшимся необходимо будет провести изыскательские работы.

«На правом берегу метро делать не будем. Там намечено развивать трамвайную сеть, которая будет проходить через Коммунальный мост и пересекаться со станцией метро уже на левобережье», - заметил Константин Димитров.

Министр также не исключил, что после проведения проектных работ количество станций может быть изменено в сторону уменьшения, поскольку слишком большое их число удлиняет по времени маршрут. Но длина общего маршрута метро, принятая в 12,6 км – останется прежней.


Последние новости

Серводвигатель и его мозги: что делать, если вышел из строя энкодер

Когда высокоточная машина теряет «зрение» — как определить, что энкодер неисправен, и можно ли его спасти

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Йошкар-Оле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *