06.02.2024

С Администрации ЗАТО г. Железногорска взыскан моральный вред за укус безнадзорной собаки

Решением Железногорского городского суда от 27.09.2023 г. с Администрации ЗАТО г. Железногорска в пользу Воробьевой О.Г.

Решением Железногорского городского суда от 27.09.2023 г. с Администрации ЗАТО г. Железногорска в пользу Воробьевой О.Г. в счет компенсации морального вреда взыскано 90  000 рублей, также взысканы расходы по оплате юридических услуг в размере 7  000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в суде в размере 3  000 рублей.

Судом установлено, что в утреннее время 29 декабря 2022 года Воробьеву О.Г. во дворе дома №63 по ул. Таежная в г. Железногорске Красноярского края за правую ногу укусила безнадзорная собака, причинив рваные раны. В результате данного укуса Воробьева О.Г. прошла курс лечения, включающего в себя курс вакцино-профилактики бешенства, а также ей были причинены моральные и нравственные страдания, выразившиеся в бессоннице, депрессии, кинофобии и агорафобии. После проведенной МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск доследственной проверки по заявлению истца было установлена, что собака, укусившая истца, является бездомной и с 04.02.2023 г. данная собака помещена в приют как особь, проявляющая немотивированную агрессию.

Поскольку Администрация ЗАТО г. Железногорск наделена государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, однако в полной мере не выполнила обязанности по контролю за безнадзорными животными и установлению порядка их отлова, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных Воробьевой О.Г. требований и взыскал в вынес вышеуказанное решение.

Администрация ЗАТО г. Железногорск обратилась с апелляционной жалобой на указанное решение суда, в которой просила снизить размер компенсации морального вреда, отказать в удовлетворении требований истца о взыскании судебных расходов.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда решение Железногорского городского суда оставлено без изменения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *