Счетная палата края разгромила минздрав за долги и недофинансирование медучреждений
22.11.2022

Счетная палата края разгромила минздрав за долги и недофинансирование медучреждений

Счетная палата Красноярского края представила депутатам регионального парламента отчет о результатах контрольных мероприятий, которые провели аудиторы в Министерстве здравоохранения Красноярского края.


Счетная палата Красноярского края представила депутатам регионального парламента отчет о результатах контрольных мероприятий, которые провели аудиторы в Министерстве здравоохранения Красноярского края. Проанализировав причины огромной кредиторской задолженности медицинских учреждений, на 1 января 2021 года она составила 5,4 миллиарда рублей, 0,6 млрд рублей из которых - это просроченная задолженность, они нашли причины произошедшего.

"Объем средств на финансовое обеспечение деятельности медицинских учреждений определяется без оценки потребностей в средствах на оказание медицинской помощи, что приводит к системному недофинансированию медицинских организаций, что в свою очередь сопровождается кредиторской за должностью. Министерство здравоохранения Красноярского края не располагает объективными данными о фактической потребности в средствах краевого бюджета необходимых для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций", - озвучивают свою выводы в Счетной палате края.

Аудиторы уверены, что все это следствие недостаточности мер, принятых министерством по урегулированию сложной ситуации. Они также не исключают, что ряд принятых управленческих решений является неэффективным по управлению кредиторской задолженностью.

Как отмечает депутат регионального парламента Александр Глисков , комментируя представленный отчет, проблема в данном случае прежде всего кадровая. Все остальное лишь следствие работы непрофессионалов.

"Очередное разгромное заключение счётной палаты. На этот раз в отношении краевого Минздрава... Выводы неутешительные. Минздрав в принципе не знает сколько денег нужно отрасли для полноценной работы. Средств, выделяемых фондом медицинского страхования постоянно не хватает. Дефицит за три года составил более 42 миллиардов. Отсюда хронические долги, которые сопровождаются судами и штрафами, и гасятся потом в ручном режиме. И отсюда же невозможность поднять зарплату медицинских сотрудников до уровня установленного Указом Президента. И главный вывод, что Минздрав для исправления ситуации не делает ровным счётом ничего. Как я уже много раз говорил, проблема здесь кадровая. Руководство Минздрава нужно срочно разгонять пока они окончательно не развалили краевое здравоохранения», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания края Александр Глисков.

Отметим, согласно представленному отчету, в 20-22 годах дефицит финансирования составил более 42 млрд рублей. Денег в том числе не хватает на обеспечение размера средней заработной платы, согласно Указу Президента РФ.



Фото: Счетная палата Красноярского края

Последние новости

Красноярец облил зеленкой и избил беременную подругу

В Красноярске полиция и следователи начали проверку по факту угрозы убийством и избиении девушки ее парнем.

ПОБЕДИТЕЛЬ ДВУХ ЗНАЧИМЫХ КОНКУРСОВ

24 ноября завершился Всероссийский конкурс экологических проектов «ЭкоПатруль» (реализуемый при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика») в 2022 году!

В Красноярском крае за сутки коронавирус обнаружен у 83 человек

Данные оперативного штаба Красноярского края по ситуации с коронавирусом:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *