В Иркутске состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе

Вначале заседания Координационного совета с приветственным словом к его участникам обратились  председатель Координационного совета – Уполномоченный  по правам человека в Красноярском крае М.Г.

Вначале заседания Координационного совета с приветственным словом к его участникам обратились  председатель Координационного совета – Уполномоченный  по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области С.Н. Семенова, представители Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области.

В ходе работы Координационного совета уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации к обсуждению были представлены доклады по наиболее социально значимым для регионов проблемам в сфере защиты жилищных прав граждан: предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот; переселение граждан из районов Крайнего Севера; реализация прав граждан, проживающих в сельской местности, и другим.

В свою очередь Светлана Семенова в своем докладе осветила ряд актуальных вопросов в сфере защиты жилищных прав в Иркутской области, выявленных по результатам рассмотрения обращений граждан. В том числе в ее докладе были обозначены проблемы взимания с граждан платы за наем жилых помещений,  ранее предоставленных по договорам социального найма, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу; реализации гражданами, признанными малоимущими, и занимающими жилое помещение по договору социального найма, права на освобождение от платы за наем; отсутствия реальных механизмов, которые должны обеспечить полное финансовое покрытие расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов. 

В завершение заседания Координационного совета участники обменялись мнениями по обозначенным в докладах вопросам. 

По итогам Координационного совета будут сформулированы рекомендации, которые направят в адрес Губернаторов всех субъектов СФО, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *