08.02.2024

В Красноярском крае появится стипендия для школьников, отличившихся в области химии

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В регионе планируют учредить стипендию имени Юрия Овчинникова, выдающегося химика.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В регионе планируют учредить стипендию имени Юрия Овчинникова, выдающегося химика.

Комитет по образованию и культуре Законодательного Собрания поддержал в первом чтении предложение об учреждении двух стипендий имени Юрия Анатольевича Овчинникова. Стипендия будет предназначена для школьников, получивших особые достижения в области химических наук.

Инициатором учреждения новой поощрительной стипендии выступил депутат Виктор Кардашов. Он рассказал, что биохимик учился в красноярской школе №10, был выдающимся ученым, Героем Соцтруда, доктором химических наук, Лауреатом Ленинской премии и Государственной премии в области науки и техники. Он сыграл решающую роль в становлении отечественной биоорганической химии, физико-химической биологии и биотехнологии. Юрию Овчинникову принадлежат более 500 научных результатов, получивших мировое признание.

Председатель профильного комитета Вера Оськина отметила, что депутаты положительно оценили инициативу коллеги и рекомендовали поддержать законопроект, который будет вынесен на ближайшую сессию.

Напомним, законом края «О краевых именных стипендиях для одаренных обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Красноярского края» учреждены 42 краевые именные стипендии. Они присуждаются указом губернатора края сроком на один год в размере 1800 рублей и выплачиваются ежемесячно. Размер краевой именной стипендии ежегодно индексируется. Свидетельства о присуждении краевых именных стипендий вручаются губернатором и председателем Законодательного Собрания в торжественной обстановке.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *