02.11.2023

Возрождение Дня Сибири обсудили общественники Гражданской ассамблеи края

1 ноября в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи региона.

1 ноября в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи региона. Общественники обсудили участие в мероприятиях Дня народного единства, а также приняли в состав палаты нового члена.

Палата патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края пополнилась Красноярским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков».


Как рассказал на заседании ее представитель Сергей Якоцуц, «Союз казаков» поставил перед собой задачи популяризации казачества, патриотическое воспитание молодежи, а также популяризации русской культуры.

Членами этой общественной организации проводится большая работа. Созданы казачьи классы в школах региона, клубы патриотического воспитания молодежи, казаки собирают и доставляют гуманитарную помощь участникам спецоперации.

«Мы хотим войти в палату, чтобы участвовать в социально значимых проектах, которые реализуются в крае, - отметил Сергей Якоцуц. –У нас уже есть наработки по созданию исторических и просветительских проектов».

Также на заседании члены палаты обсудили участие общественников в мероприятиях, посвященных Дню народного единства. И выдвинули идею возродить в Красноярском крае празднование Дня Сибири, который выпадает на 8 ноября.

Именно в этот день в 1581 году произошло сражение Ермака и хана Кучума, в котором казаки одержали победу. И Иван Грозный постановил этот день считать днем присоединения Сибири.



«Это важный день для Сибири, - отметил председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи края Анатолий Князьков. – Раньше это был праздник меценатства. В этот день все ходили в гимназии и проводили различные мероприятия для детей».

Как отметила член палаты, председатель Красноярской краевой общественной организации «Союз духовного возрождения Отечества» Екатерина Горева, в этот день отмечается День Дмитрия Солунского – покровителя русского воинства, и в праздник можно проводить военно-спортивные турниры для молодежи.


Члены палаты решили провести 8 ноября круглый стол, пригласить к обсуждению вопроса проведения Дня Сибири историков, фольклористов и краеведов. А также выйти на более широкую аудиторию – общественников Сибирского Федерального округа.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *