01.02.2024

Зеленский объявил о своем решении уволить главнокомандующего ВСУ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, пока останется на своем посту, но решение о его отставке уже принято президентом страны Владимиром Зеленским.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, пока останется на своем посту, но решение о его отставке уже принято президентом страны Владимиром Зеленским. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники в Киеве.

Как отмечает издание, Зеленский встретился с Залужным 29 января и сообщил ему о намерении уволить его из рядов ВСУ. В то же время, главком "пока что останется на своем посту", однако ожидается, что указ президента подтвердит увольнение Залужного. По информации источников, Зеленский объяснил Залужному, что украинцы устали от войны, а зарубежные партнеры Киева замедлили с военной помощью.

В связи с этим президент считает, что назначение нового главнокомандующего ВСУ сможет оживить ситуацию. Официальный указ об отставке Залужного может быть отложен, но ожидается замена ключевых фигур из его окружения.

Главным разногласием между главкомом ВСУ и президентом в ходе встречи стал вопрос о масштабах будущей мобилизации на Украине. Залужный предложил призвать 500 тысяч человек, однако Зеленский считает, что это трудно реализуемо в силу дефицита обмундирования, оружия, тренировочных лагерей и возможных сложностей в ходе мобилизации. Кроме того, Киеву не хватает средств, чтобы выплачивать военнослужащим. Залужному также был предложен другой пост, но генерал отказался покинуть армию. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров не успел ответить на запрос издания, чтобы прокомментировать данную информацию.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *