23 января в Норильске зазвучит музыка «В ритме сердца»

Фестиваль памяти композитора и дирижера Валерия Халилова пройдет в театре драмы.

Фестиваль памяти композитора и дирижера Валерия Халилова пройдет в театре драмы. Текст: Елена Степаненко Фото: Николай Щипко

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильск станет частью грандиозного события. Более чем в 40 городах России – от Камчаки до Калининграда, а также за рубежом пройдут парады оркестров – фестивали памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова. В Норильске будет два концерта, билеты стоимостью 500 рублей продают в кассе ГЦК. 

23 января в 15:00 и 18:00 на сцене Заполярного театра драмы пройдет большой концерт – Международный фестиваль Валерия Халилова «В ритме сердца». Норильск попал в число участников грандиозного музыкального праздника благодаря духовому оркестру BrassBanda – коллектив получил приглашение и привлек к участию творческих коллег. 

К событию норильские музыканты готовились около четырех месяцев. В зале Норильского колледжа искусств накануне прошла сводная репетиция. Для Норильска, говорят они, большая честь стать участниками международного фестиваля. 

«Наш концерт продлится около полутора часов. Его концепцию мы придумали вместе с ребятами из кайерканской детской школы. Во время организации появлялись номера, интересные идеи. Финал сделали так, как в свое время делал Валерий Михайлович Халилов, – он был руководителем ансамбля песни и пляски, и у него были народный духовой оркестр, хор, солисты. Вот и мы решили сделать что-то подобное», – рассказал руководитель духового оркестра BrassBanda Алексей Пупик.

В концерте кроме BrassBanda примут участие известные местные коллективы: духовой оркестр Норильского колледжа искусств под руководством Павла Денисенко, оркестр русских народных инструментов Рустама Шайхисламова, городская академическая капелла и хор НКИ под управлением Натальи Лушниковой, народный ансамбль танца «Оганер» Владимира Фролочкина и ансамбль казачьей песни «Горлица» Ольги Радченко. 

Специальным гостем концерта станет дирижер, полковник запаса Андрей Балин. Ему довелось работать под руководством Валерия Халилова. 

«Он был моим начальником. У нас с Валерием Михайловичем была большая разница в возрасте – более 20 лет. По роду деятельности, в основном в связи с парадами на Красной площади, мы вместе вливались в оркестровый полк: там я с ним часто общался. Он был принципиальным, справедливым человеком и великим композитором, написал много маршей, которые я до сих пор включаю в программы концертов», – поделился воспоминаниями Андрей Балин. 

В завершение концерта в Норильске прозвучит песня-гимн «Россия – навсегда великая страна». Произведение, автором музыки которого является Валерий Халилов, является своеобразным символом всех фестивалей, оно звучит в финале каждого концерта. 

30 января на закрытии фестиваля в Москве ценителям творчества великого дирижера покажут собранную из фрагментов, исполненных в городах-участниках фестиваля, песню «Россия – навсегда великая страна». 

Уникальный творческий проект «Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова» организовали коллеги и соратники известного дирижера в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся человеке в мире оркестровой музыки. Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в нашей стране. Под своим руководством мастер собирал тысячетрубные оркестры и хоры на центральных площадях городов. 

«К личной славе не стремлюсь. Для меня важно, чтобы соотечественники знали духовую музыку, слушали ее, любили...» – цитируют великого мастера на сайте фестиваля. 

Сегодня фестивали Валерия Халилова проходят в Севастополе, Тамбове, Хабаровске и на Сахалине, в знаменитом международном детском лагере «Артек». Самый масштабный по значимости – «Спасская башня» в Москве, автором, одним из идейных вдохновителей и первым музыкальным руководителем которого он был.

Ранее «Северный город» сообщал, что с 26 по 29 января кинокомплекс «Родина» приглашает горожан посмотреть картину Микеланджело Антониони – показы пройдут на английском языке с русскими субтитрами,  в Талнахской городской библиотеке открылась передвижная выставка , посвященная особо охраняемым природным территориям России.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *