70 лет со дня рождения Матвея Чарду
16.01.2023

70 лет со дня рождения Матвея Чарду

         Сегодня, 16 января, исполнилось бы 70 лет со дня рождения долганского поэта и композитора Матвея Васильевича Чарду.

         Сегодня, 16 января, исполнилось бы 70 лет со дня рождения долганского поэта и композитора Матвея Васильевича Чарду. Он прожил короткую, но насыщенную творчеством жизнь. И оставил землякам-таймырцам множество теплых песен и стихов о своей малой Родине.

Родился Матвей Чарду в фактории Новая Хатангского района в 1953 году. Там же окончил начальную школу, затем - восьмилетку в Хатанге. После окончания в 1974 году Норильского музыкального училища вернулся в родной Хатангский район, где работал в учреждениях культуры.

Жизнь и судьба Матвея Чарду были полны драматических моментов. С тех пор, как автор лишился зрения, его внутренний мир находился в контакте лишь со звуками внешней среды и внутренней музыкой…

         Человек творческой души не склонился под тяжестью обстоятельств, вел свое нехитрое хозяйство на селе, продолжал работать художественным руководителем Новинского сельского дома культуры, а еще плодотворно трудился на поэтической ниве.

Творчество поэта-песенника знакомо всем любителям долганской песни. О нем рассказывали окружная газета и таймырское радио. Каждый год из-под его пера выходили десятки новых стихов и песен. Его песни до сих пор исполняют многие солисты и вокальные группы Хатангского района. А народный ансамбль «Хэйро» считает «Долганочку» одной из своих музыкальных визитных карточек.

«Стихи поэта северянина - открытый мир, в который читателю мысленно хочется войти, как в неведомый, но гостеприимный тундровый простор, в мир всегда свежий и новый, как утро. Уловить и передать его дух может лишь человек, органически слитый с природой, не отделяющий себя от земли таймырской», - писали о нем на страницах газеты «Таймыр» в 1993 году.

         В 1990 году вышел в свет сборник «Стихи таймырских авторов», в котором были опубликованы и работы Матвея Чарду. В 1992 году Дудинский городской отдел культуры выпустил первый сборник автора «Еду я по тундре», в который вошли 40 песен и стихов поэта.

         В 1993 году окружной дом народного творчества выпустил сборник песен самодеятельных композиторов их Хатангского района Владимира и Матвея Чарду «С песней по тундре». Матвей Васильевич Чарду написал к сборнику лирические мелодии. Возможно не все знают, что мелодию на популярную на Таймыре песню на стихи Огдо Аксеновой «Долганская девушка» подарил землякам Матвей Васильевич. Писал он и для детей. Кстати, его лирические песни и стихи используют в процессе обучения педагоги из таймырских поселков.

Автор лирических песен, романтический авантюрист, слепой поэт, Матвей Чарду, семь лет переписывался со своей будущей женой Зоей, а затем сам привез ее из Амурской области в Дудинку.

         Но жизнь его оказалась быстротечной. В июне 2002 года Матвея Васильевича не стало. Но его творчество продолжает жить в песнях Таймыра.

Исповедь

Жил на свете, как все, как обычно.

Приходилось влюбляться и мне.

И шагал по земле я привычно,

Рад был солнцу, рассвету, заре.

Но однажды во тьму окунулся…

С той минуты не вижу я дня.

Будто ночью полярной проснулся,

А вокруг лишь кромешная мгла.

Может век коротать свой придется

Мне во тьме да среди голосов,

Но надеюсь, что лучик пробьется

Сквозь завесу ночных облаков.

И надежда меня согревала,

Дает сил и дальше мне жить.

Грусть печаль пусть мою разгоняет,

Помогает работать творить.

Да, я знаю, наступит минута,

Когда снова увижу я свет.

Страстно шепчет надежда мне в ухо:

Обязательно будет рассвет.


Последние новости

Наш календарь

Именины: Агафон, Анастасий, Георгий, Макар, Леонтий, Петр, Иван, Гавриил.

В ГУФСИН сообщили о болезни и условиях содержания Митволя в красноярском СИЗО

В Красноярском ГУФСИН вчера сообщили, что 56-летний Олег Митволь 2 февраля был госпитализирован в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН в связи с заболеванием.

Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ

Сербия расплачивается за свой отказ от санкций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *