Она вошла в наш дом с телеэкрана...
18.01.2023

Она вошла в наш дом с телеэкрана...

Раиса Прокопьевна Расюлене, которой 21 января исполняется 75 лет, - легенда Красноярского краевого телевидения, которую знает, как говорится, и стар, и млад.

+2

Раиса Прокопьевна Расюлене, которой 21 января исполняется 75 лет, - легенда Красноярского краевого телевидения, которую знает, как говорится, и стар, и млад.

Именно её каждый вечер в течение трёх десятков лет внимательно и восхищенно рассматривали сотни тысяч телезрителей края. Эта обаятельная женщина с мягким, доброжелательным голосом, литературно-правильной речью и всегда приветливой улыбкой с середины 70-х годов была диктором краевого телевидения. В те годы телеканал был один, а дикторов - как говорится, раз - два и обчёлся. И она стала своего рода "визитной карточкой" края.

Раиса Расюлене рассказывала о делах в городах и районах, вела в телестудии встречи - телеинтервью с различными собеседниками. Это были и государственные деятели из Москвы, и знаменитые артисты, приезжавшие на гастроли, и космонавты, и учёные, и именитые труженики села, и многие другие.

Она вела в залах красноярских театров самые престижные праздничные концерты, особенно приуроченные к знаменательным датам. Всегда открывала праздничные шествия - первомайские и ноябрьские демонстрации. И в течение всего шествия из репродукторов доносился её красивый голос.

Откуда же берутся такие удивительные женщины, как Раиса Расюлене (в девичестве - Рая Иванова)?

В своей автобиографической книге "Моя жизнь", опубликованной в альманахе "Новый Енисейский литератор" в 2019 - 2020 годах, она рассказала, что родилась 21 января 1948 года в деревне Орловка Дзержинского района в простой крестьянской семье - семье переселенцев из Смоленской области. С юных лет, сколько себя помнила, мечтала стать артисткой, работать в театре.

Так получилось, что Раиса начала обучаться театральной профессии в Белорусском театральном институте в Минске, а спустя некоторое время - по жизненным обстоятельствам - закончила обучение в Красноярском училище искусств (курс Константина Вощикова). Проходила практику в Красноярском драмтеатре имени А. С. Пушкина. По окончанию же учёбы была принята на Красноярское телевидение на должность диктора.

Спустя много лет Раиса Прокопьевна часто вспоминает то время и благодарна всем, кто тогда с ней работал на телевидении, потому что она попала в хороший творческий коллектив. Там трудились ведущие журналисты Марк Голубов, Александр Михайлов, Леонид Фельдман, Алексей Белов, Геннадий Луговой, Ирина Долгушина, Эдуард Поляков, Людмила Титова, Людмила Вахменина, Елена Козлова. Подрастало и хорошее молодое поколение журналистов.

Главным режиссёром была М. Н. Рыбалко, которая стала настоящим другом дикторов. Вместе с ней проводили анализ московских и своих передач, интересных фильмов и спектаклей. Творчески работала с режиссёрами Т. Степановой, Н. Бери, В. Толмачёвым, Т. Дранишниковой, М. Абовской, Н. Лысенко, Л. Козловой, со многими операторами, звукорежиссёрами.

В последние годы работы на краевом телевидении Раиса Расюлене вела программу по письмам телезрителей "К вам с любовью". Редакторами были Эмилия Чижкова, Елена Козлова, режиссёрами - Н. Лысенко, Л. Козлова, И. Нудьга, Е. Пиртнек. Приходило много писем, в которых люди рассказывали о своих судьбах, делились наболевшим, поздравляли своих близких и друзей со знаменательными в их жизни событиями, праздниками, юбилеями.

- Мы в своей программе поздравляли жителей города и всего края с профессиональными праздниками, - говорит Раиса Расюлене. - Потом наша программа поменяла своё название, стала называться "Не горюй".

После окончательного ухода с Красноярского краевого телевидения с 2006 году она несколько лет работала в телекомпании "Енисей-регион" в должности ведущей телевизионных программ, преподавала правильную речь в школах тележурналистики.

За активную творческую работу и высокие достижения на телевидении и в целом в сфере культуры края Раиса Расюлене была награждена многими наградами, в том числе в 2008 году - почётной грамотой администрации Красноярского края, подписанной губернатором А. Г. Хлопониным.

В июле 2009 года она получила письмо из Красноярского городского Совета:

"Уважаемая Раиса Прокопьевна! Направляем вам книгу "Общественное признание", изданную Красноярским городским Советом депутатов. В этой книге названы имена граждан города, награждённых почётными грамотами и благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов в 2008 году. Все эти люди внесли свой вклад в развитие города и заслужили того, чтобы их имена навсегда остались в истории Красноярска. Среди награждённых красноярцев есть и ваше имя. Спасибо вам за честный и добросовестный труд, профессионализм и преданность любимому делу".

Известный художник и поэт Тойво Васильевич Ряннель посвятил Раисе Расюлене в конце 80-х годов проникновенное стихотворение "Звезда телеэкрана":

"Ты вошла в мой дом с телеэкрана -

Незаметно, тихо, невзначай.

Прикоснулась к беспокойной ране,

Что стучится в сердце по ночам.

Мой волшебный электронный призрак

Оснащённый дивной красотой,

Стала ты до ощущенья близкой,

Жизнью, обернувшейся мечтой..."

А в 2008 году Анатолий Михайлович Логвинов, супруг Раисы Расюлене, посвятил ей своё лирическое стихотворение:

"Какие в облике твоём и голосе таятся чары!

Общение с тобой приятно и желанно!

И было б по-иному очень странно -

Приятных слов не говорить,

Не петь тебе под звон гитары!

Ты снизошла к нам, без сомнения, с небес!

Ты женщина мечты и чудо из чудес!"

В эти же годы А. М. Логвинов посвятил ей ряд своих романсов, музыкальных композиций, песен: "Посмотри мне в глаза", "Ванна с лепестками роз", "Солнечный луг", "Звезда экрана", "Я ехала домой...", "Ах, как глаза твои светились..." и другие.

Художник Яков Семёнович Еселевич, написавший портрет Раисы Расюлене, посвятил ей в 1991 году такие трогательные строки:

"Твой милый образ, сотворённый

Моею трепетной рукой,

Душой твоею вдохновлённый,

Теперь он вечно будет твой.

Пройдут года, ты старше станешь,

Однажды на портрет свой взглянешь,

Ты встретишь молодость свою..."

Раиса Расюлене сегодня говорит:

- Жизнь продолжается дальше. У меня есть замечательная взрослая дочь Кристина, умница и красавица старшая внучка Милена, внук Алексей, прелестная правнучка Алиса, хорошая опора и крепкое мужское плечо талантливого человека, моего спутника жизни Анатолия Михайловича Логвинова. Он доктор социологических наук, автор сотни научных работ, художник и поэт, автор-исполнитель своих песен - под собственный аккомпанемент на гитаре.

В Красноярском краеведческом музее сформирован фонд атрибутов Раисы Расюлене: некоторые личные вещи, документы, памятные фото и прочее. Она - член Союза журналистов России.

Красноярск.

Последние новости

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

В Красноярске завершился Матч звезд АСБ 2023

Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола прошел в Красноярске сегодня, 4 февраля.

Чем привлекательны экскурсии по крышам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по праву считается одним из наиболее привлекательных и живописных городов не только нашей необъятной страны, но и всего мира.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *