Тувинские духовики стали триумфаторами фестиваля Sochi Jazz Festival

В Сочи состоялся XIV Международный фестиваль Sochi Jazz Festival, на который приехали лучшие исполнители джазоой музыки со всего мира.

Тувинские духовики стали триумфаторами фестиваля Sochi Jazz Festival

В Сочи состоялся XIV Международный фестиваль Sochi Jazz Festival, на который приехали лучшие исполнители джазоой музыки со всего мира. Организатор и идейный вдохновитель мероприятия — известный российский саксофонист Игорь Бутман. Он и настоял на участии в концертной программе Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша.

Без этого коллектива сегодня просто не существует сибирского джаза. К слову, это был единственный оркестр, представлявший на фестивале Сибирь. Однако, у оркестра есть еще подразделения: джазовая музыка настолько глобальна, что в рамках одного коллектива ей тесно. Подразделение оркестра — «Тува джаз бэнд» — сделали несколько концертов для чувствительной и знающей публики. И это был абсолютный успех!

— Когда мы собирались нам все говорили: «О, как вам повезло! Вы летите в Сочи!» Но мы прилетели не отдыхать, а подарить людям свою музыку.  Наш бэнд представляет не только Туву на этом фестивале, но и всю Сибирь. Нет, не потому что в Сибири нет других музыкантов, они есть, просто так получилось.  А Сочи мы увидели только из окна автобуса. И приглашения сюда получили не потому что вытянули «счастливый билет», а потому что было 11 лет огромного труда музыкантов, учителей, дирижёров, аранжировщиков, все это и есть Тува Джаз Бэнд, — говорит солистка оркестра, народная артистка РФ Софья Кара-оол .

Помимо сценических выступлений, сибирские джазовики приняли участие в параде, который прошел по улицам Сочи. А Игорь Дулуш, музыкант оркестра и основатель культового музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ», прочитал лекцию для местных начинающих музыкантов.

— Этот бэнд живет и играет в непростых условиях, отдаленных от консерваторий, и играет на таком потрясающем уровне, что мы просто должны приглашать их на наши фестивали. Особое спасибо главе республики Тыва Владиславу Ховалыгу за то, что поддерживает выезды бэнда на самые главные площадки страны. Поэтому мы ждем их, еще и хотим пригласить на другие фестивали на Сахалине и в Саранске. И нужно сделать так, чтобы «Тува Джаз Бэнд» получил то признание, которое заслуживает, и был повод совершенствоваться и идти вперед! — отметил организатор фестиваля Игорь Бутман .

Автор: Анастасия Минина Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *