В деревне Покровка отремонтируют объект культурного наследия регионального значения «Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года»
В этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» администрации Тарутинского сельсовета выделена субсидия на обустройство и восстановление воинских
В этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» администрации Тарутинского сельсовета выделена субсидия на обустройство и восстановление воинских захоронений в размере более 110 тысяч рублей при софинансировании из местного бюджета.
Освоение средств курирует министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Субсидия будет направлена на проведение ремонтных работ воинского захоронения объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года», расположенном на сельском кладбище д. Покровка Тарутинского сельсовета. Планируется произвести косметический ремонт ограды и самого памятника с нанесением имен захороненных партизан, установить мемориальный знак с куар-кодом, а также выполнить благоустройство прилегающей территории.
На сегодняшний день подрядчик уже закупил все необходимые материалы и в ближайшие дни приступит к выполнению работ.
Для справки:
Памятник "Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года". Деревня Покровка.
В результате начавшейся карательной экспедиции колчаковцев против партизан отряда П. Щетинкина в начале 1919 года, партизанский отряд оказался фактически в окружении. Отступали партизаны с упорными боями, один из таких боёв происходил около села Покровка. Ворвавшиеся в деревню белогвардейцы захватили некоторых из них. Шестерых партизан и сочувствующих им местных жителей расстреляли. Погибших похоронили на сельском кладбище.
В 1920 году на могиле был установлен деревянный обелиск. В 1952 году его заменили кирпичным памятником, сооружённым по проекту альбома «Воениздат», который широко использовался местными властями при строительстве мемориальных памятников.
В 1977 году был уточнён и изменён текст мемориальной доски. Сама могила находится в центральной части сельского кладбища.
Очень часто, при написании фамилий на мемориальных досках, допускается их искажение. В Ачинском архиве хранится подробный поимённый список погибших в Покровке в 1919 году:
• Семерков Руда Евстегнеевич
• Галандарчук Захар Савельевич
• Галандарчук Пётр Савельевич
• Сидоренко Семён Дмитриевич
• Пугачев Николай
• Наханьков (имя и отчество неизвестны)
• Головенко Никифор Николаевич (последний в списке фамилий на мемориале не значится, но по воспоминаниям очевидцев тех лет, так же покоится в братской могиле).
Последние новости
В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.