В Красноярске завершился Зимний суриковский фестиваль искусств

Администрация г. Красноярска В Красноярске прошли заключительные мероприятия XVI Зимнего суриковского фестиваля искусств.

Администрация г. Красноярска

В Красноярске прошли заключительные мероприятия XVI Зимнего суриковского фестиваля искусств. В день рождения Василия Сурикова красноярцам рассказали об итальянских путешествиях художника и вспомнили самые яркие события прошедшего фестивального месяца.

Закрытие фестиваля началось с «Поклона Сурикову» – по традиции красноярцы возлагают цветы к памятникам и бюстам художника. К памятнику, установленному возле дома, где жила семья Василия Ивановича, а ныне располагается Музей-усадьба художника, в этом году пришли не только деятели культуры, но и учащиеся детских художественных школ города. После церемонии для гостей провели кураторскую экскурсию по книжной выставке «Мысли искусства», а затем предложили попробовать сибирские угощения – плюшки с брусникой и черемухой.

Вечером на сцене Малого концертного зала краевой филармонии выступил Красноярский камерный оркестр под управлением флорентийского дирижера Игоря Полесицкого. В программе прозвучали произведения итальянских композиторов. В концерте также приняла участие юная скрипачка Дарья Манза – лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель серебряной медали молодежных Дельфийских игр России.

Вместе с оркестром она исполнила два концерта Антонио Вивальди из цикла «Времена года». Музыку сопровождал видеоряд, смонтированный из акварелей Василия Ивановича, созданных во время путешествий художника по итальянским городам.

В фойе была оформлена небольшая фоторетроспектива фестиваля, зрителей встречали фольклорный коллектив «Сибирская вечора» и фолк-дефиле кокошников от красноярского дизайнера Ольги Лаптёнок в исполнении ансамбля танца «Енисейские зори».

Фестиваль проходил с 24 декабря по 24 января. Целый месяц для красноярцев проводились концерты, выставки, квесты, экскурсии и кинопоказы. В этом году в основную программу вошло более 20 крупных мероприятий, которые посетили около 15 000 человек.

«Посещать мероприятия суриковского фестиваля искусств – замечательная зимняя традиция для красноярцев всех возрастов. А для гостей – прекрасная возможность уловить настроение, ритм, дух нашего города. Спасибо всем организаторам за этот культурный марафон. Очень надеюсь, что некоторые идеи зимнего фестиваля предстоящим летом будут реализованы на территории городских общественных пространств, чтобы еще больше красноярцев смогли прикоснуться к высокому искусству», – поделился впечатлениями от фестиваля глава города Красноярска Сергей Ерёмин.

В следующем году фестиваль будет посвящен юбилейной дате – 175-летию со дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Для красноярцев готовят особенную программу и новые форматы уже привычных мероприятий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *