В Республике Алтай показали «Куйак»

Презентация историко-документального фильма «Куйак» прошла в национальном музее им.

Презентация историко-документального фильма «Куйак» прошла в национальном музее им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

В переводе с алтайского языка название фильма звучит как «Доспехи». Фильм рассказывает о процессе реконструкции доспехов и вооружения знатного ойротского (джунгарского) воина второй половины XVII – середины XVIII вв. Реконструкции доспехов и вооружения –совместный проект Национального музея Республики Алтай и новосибирского Центра научно-исторических реконструкций. Комплекс вооружения изготовил новосибирский археолог, инженер-оружиевед, руководитель центра научно-исторических реконструкций Юрий Филиппович.

Кроме панцирь-куйака в виде распашной верхней одежды по заказу музея были изготовлены шлем с пластинчатой бармицей, подшлемником и плюмажем, пика, сабля, ружье с фитильным замком, металлические наручи, пластинчато-панцирный пояс-корсет, мерная натруска для пороха. Также комплекс включает нож в ножнах, кавалерийский меч, копье, топоровидный мешочек для пуль и огниво.

Ученные рассказали о том, как собирали вещественные и письменные источники по военному наследию ойратского народа. В итоге поисков они обнаружили в 20 музеях мира ценнейшие образцы ойратского вооружения: шлемы, панцири, наручи, сабли, копья, саадаки, ружья. Например, подлинник пластинчато-нашивного доспеха в виде верхней одежды хранится в Томском музее, оригиналы фитильного ружья, меча, копья, металлических наручей обнаружили в других музеях страны. Прототипы некоторых доспехов находятся в музеях Монголии, Китая, Казахстана и даже в Нью-Йоркском музее искусств «Метрополитен».

Фильм дополнен художественными сценами из истории Джунгарского государства. Съемки проводились в окрестностях села Куюс Чемальского района и на территории туристического комплекса «Jaжылортолык Jурт». Для участия в массовых сценах привлекались сотрудники музея и жители села Куюс. Режиссером фильма стал Михаил Кулунаков – неоднократный победитель различных международных и всероссийских конкурсов, режиссер спектакля «Тургак», первого алтайского мультфильма «Ырысту» и ряда художественных фильмов, основатель киностудии «Алтайфильм». Идеи режиссера воплотила кинооператор-постановщик, дизайнер Ольга Кулунакова. Композитор – Азулай Тадинов, в главной роли снялся Айдар Унатов.   

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *