Находки палеодревесины 7000-летней давности помогут спрогнозировать климат на планете

Руководитель лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии Сибирского федерального университета Альберто Арзак вернулся из международной экспедиции на Ямальский полуостров,

Руководитель лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии Сибирского федерального университета Альберто Арзак вернулся из международной экспедиции на Ямальский полуостров, организованной его коллегами из ИЭРиЖ УрО РАН. В общей сложности учёные привезли с собой спилы 500 деревьев возрастом более 7000 лет. Анализ годичных колец этих спилов поможет реконструировать температурные изменения прошедших тысячелетий и спрогнозировать будущие изменения климата.

Учёный СФУ провёл 23 дня в международной команде дендрохронологов в поисках древесного материала, который тысячи лет был заключён в «песчаную ловушку» берегов реки Танлова (Ямало-ненецкий автономный округ). Целью экспедиции было добыть образцы субфоссильной древесины. Как отмечает Альберто Арзак, древесина отлично сохранилась в условиях Ямала. Теперь найденные образцы ждёт камеральная обработка и тщательные дендрохронологические исследования.

«Толщина колец напрямую зависит от того, в каких погодных условиях росло дерево. Исследование годичных колец позволяет сделать выводы о датах и хронологическом порядке событий прошлого, связанных с изменением климата, например, когда в регионе бушевали бури, когда стояли холода, и было ли засушливым лето. Эти деревья были живы 7000  — 10000 лет назад, когда лесотайга была севернее, чем в настоящее время. Проанализировав найденную субфоссильную древесину, мы сможем понять, какие климатические условия были в прошлом, что очень важно для понимания динамики климата в целом и для прогнозирования будущих изменений в частности. Мы исследуем, как менялась температура 7–10 тысяч лет назад, это может быть полезно для понимания текущих изменений климата»,  — рассказал старший научный сотрудник СФУ Альберто Арзак .

Добавим, экспедиция длилась с 9 августа по 2 сентября 2019 года. Кроме Альберто Арзака, в ней приняли участие доктор Патрик Фонти из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта, старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН Владимир Кукарских и его коллега Александр Сурков. Исследования выполнены в рамках гранта РНФ.

Все фото и видео представлены Альберто Арзаком

Последние новости

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Подтопление 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белебее

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *