Ученые определили возраст скал в красноярском заповеднике «Столбы»

Ученые СФУ выяснили истинный возраст скал в красноярском заповеднике «Столбы» и природном парке «Мининские Столбы».

Ученые СФУ выяснили истинный возраст скал в красноярском заповеднике «Столбы» и природном парке «Мининские Столбы». Оказалось, что скальные породы гораздо старше, чем считалось раньше — как минимум на 50 млн лет, рассказали исследователи. 

Геологи считают, что в прошлом в Сибири происходили масштабные извержения вулканов. Ранние работы ученых подтверждали, что проявления наиболее интенсивного наземного вулканизма в Минусинском межгорном прогибе фиксировались около 390 млн лет назад. Однако выводы исследователей изменились. 

«Наибольший объем геологической и геохимической информации до сегодняшнего дня был накоплен именно по раннедевонским вулканам. Но в последнее время стали появляться данные, что значительная часть пород вулканического происхождения в Красноярском крае имеет более древний позднеордовикско-раннесилурийский (430–450 млн лет) возраст», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Ольга Перфилова.

В тот период в районе Дивногорска и Николаевской сопки образовывались мощные породы, которыми сегодня любуются туристы в красноярском заповеднике. 

Также ученые считают, что именно интенсивные извержения вулканов привели к массовому вымиранию животных 450 лет назад. Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи хотят проложить новые геологические маршруты и взять пробы.

Автор: Sibnovosti.ru Фотография © архив Sibnovosti.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *